养生粥店“众生相”
周三上午八点,太阳挂在东南天空的楼顶上,撒给大地一片柔和的阳光。此时一中门口东侧的养生粥店人来人往,好不热闹。
走进门去,空调吹出的飒飒凉风迎面扑来,里面的桌凳摆设的整整齐齐,每个桌子旁边都有两盆水培的绿萝,桌子下面附带着一个套袋的垃圾桶,地面非常干净,这也许是人们喜欢到这儿就餐的原因之一吧!
这时,来了一位二十多岁的女人,扎着马尾辫,带着粉红色口罩右手牵着一位五岁大小的儿童。不用说,这是一对母子。母亲把儿子安顿在一个靠着她的椅子上,亲切的说:“儿子,在这儿等一下,妈妈去端包子和粥。”儿子乖巧的点了点头。随后,母亲拿着钱出去了。一会儿,母亲端着包子和燕麦粥过来了。儿子眼睛放光地看着冒烟的包子,摇晃着自己的双腿,拍着小手,嘴里吐出“咿呀咿呀”的声音,然后断断续续的说“我...我...要吃。”看来他已经迫不及待的想要吃包子了呢!母亲自然也看出来了儿子想要吃包子,温柔的说:“你呀,真是个小吃货,现在包子刚出锅,还烫呢,等下吃,好不好?”儿子可是忍不住这香喷喷的包子的诱惑,他嘴巴一撇,眼睛里泪水在眼眶里不停的打转,看着十分可怜。母亲看他即将要哭的样子,赶忙起身用手擦他眼角的泪水,赶紧说:“儿子乖,别哭了,好好好,妈妈让你吃包子,别哭了。”话音刚落,儿子就又拍起了小手,露出一副开心的笑容。母亲慢慢地撕下一小块包子,被撕的那个包子露出了那令人垂涎欲滴的猪肉大葱馅。母亲用嘴吹了吹那一小块包子,伸出手,喂向儿子。他津津有味的吃完后仍不满意,粉嫩嫩的小手指着包子馅,恳求说:“妈...妈...这个。”母亲看他又想吃包子馅,为了不让儿子再次哭,只好答应了让他吃。
随后又来了一对情侣,女的抱着男的走了进来,样子很是幸福。这对情侣大约都二十岁左右。他们订了一样的粥——水果粥。女生把男的安顿在一个靠墙的椅子上,这时我惊奇的发现男的没有双手!不一会儿她就端来了两份水果粥和一盘包子。女生坐在男生的对面,拿起勺子舀起一勺粥,吹了一下送向男生的嘴边,男生毫不犹豫地一口就吃了下去!女生害怕他烫到嘴,拿起水送向他身前,赶忙说:“慢慢吃,小心被烫到嘴,怎么样,这里的粥好吃吗?”男生摇着头拒绝了女生的水,随机笑着说:“没事,不烫,这里的粥味道不错。再来一口粥吧!”话音刚落,女生又舀了一勺粥,吹了吹,让男生吃。
不久,进来一位十分绅士的男人,他大约二十五岁左右。他身穿西服,带着一副金色的眼镜,脸上挂满了温和的笑容。他轻轻地走向收银台,有礼貌地说了一句:“先生,您好,请来一份水果粥和三个包子,谢谢。”然后他就从服务员手中接过包子和粥端着走了过来。但是这位男人很不幸运,只剩下了一个别人用过的桌子。不过他也并不生气,他走向那个桌子,把包子和粥放在桌子干净的的地方,从裤兜里拿出一块纸巾,用纸巾把别人吃东西时落下的残渣全推向套袋的垃圾桶里,又用一张纸擦了擦自己将要坐下的凳子,便坐在凳子上。他用筷子轻而稳的夹起包子细品地吃了了起来,动作虽然轻,但吃的很快。在他吃完的时候,他还用自己的抹布把自己吃饭时留下的残渣又推向垃圾桶,然后脚步轻轻地走出去了。
这就是养生粥店的“众生相”,有快乐,有幸福,有爱,也有素养。