自从去年底在临西育才小学实施“深阅读大写作”以来,可以说取得了卓越的成绩。
其表现,个别班级学生写作处在一种爆发阶段,学生上千字的优质文章层出不穷,其语文整体成绩突出,并显示出强劲的发展势头,班级健康积极的写作形态已经形成。就是外校坚持听课实践的老师,其班级状况也发生着变化,高分学生卓然出现,都说明“深阅读大写作”的巨大作用。当然,学生写作快速提升,也产生了较大的社会效应,“写作教学在育才(学校)”似乎成了人们的共识。随着县工作室的成立,“深阅读大写作”将更加深入人心。
但是,在推进过程中也出现以下问题。个别老师观念没有转变,爱走老路的思想意识还比较顽固,班级推进较慢;对写作教学作用的认识不够,认为阅读和写作是两张皮,没有认识到写作在语文教学中的综合及支撑地位;探究意识比较差,有的感觉跟不上其他老师和班级了,破罐子破摔,一种极不负责任的态度;坚持意识差,总想自己不费力就能出成绩,就能打通孩子们的脑洞,无论是育才的老师还是开始想学而不能坚持的老师均是如此。其本质,是没有高远教育理想,没有深沉的教育情怀,没有坚毅的意志力所致。
看着程度相同的学生,潜力巨大的学生,一段时间由于老师的原因而退步,真是令人感慨唏嘘呀。
当然,这个世界上本身就是卓越者盖寡,平庸者弥多,什么事情是强求不来的,但是从一个人,一个老师的责任感上来说,遇到困境,不想突破;遇到瓶颈,不想打破;明明知道应该改变,而不思改变,就是有好的经验也不想学,不想做,确乎有是懒汉的特征。是没有责任担当,没有坚定意志的表现。再看看某些地方、东一榔头,西一棒槌,今天一个这样的活动,明天一个那样的活动,但,几乎都是表面的东西,造声势的东西,实质上并没有多少和教学有关的东西,和真正的教学改革有关的东西;当然,自我感觉良好者,口吐莲滔滔不绝,但并没有为教育事业做出多么实质的贡献,学生也没有真正受益,单位依然是“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”,这是社会浮躁的通病。
教育是安静的事业,又是持续不断的事业,它需要不息的的探索和努力。
唯有坚持,才能卓越。