飘荡交错在幽幽秀丽的山间小路上。声声鸟鸣,打破三山静谧,此起彼伏,回荡着,久久不能散去。
稻丛田野上,悬挂着烈日,疯狂灼烧漫山遍野。小羊受不住这糟糕的天气,趁着牧羊人不注意,偷偷钻进稻丛里,贪婪地伸出粉粉的小舌头,勾食着碧绿肥美的禾稻。突然,牧羊人高举鞭子,朝地面狠狠地甩了一鞭子,惊吓了小羊,蹦了起来,举起前蹄,逃离稻田,而后木然站在阡陌上,嘟囔着嘴,向牧羊人投去不满的目光。牧羊人又将长鞭重重地甩向地面,小羊这才极不情愿地迈开脚丫子,往前小跑。浓绿的海洋荡起层层波浪,在艳阳下波光粼粼,层层叠叠,涌向山巅。
小河边,碧波上,白云悠悠走,聚了又散,散了复聚,调皮地拨弄着太阳那涨红了的面庞,隐隐约约露出点点光斑。牧羊人轻轻放下手中的长鞭,倚靠在老树旁,解下一圈又一圈的头巾,露出黝黑的面孔,拿起系在左腰上的水壶,一饮而尽,咕咕作响。小羊慵懒地卧在大树旁,树荫下,将粉嫩的舌头伸出,贪婪地吮吸着垂涎已久的鲜嫩青草,咀嚼着,回味着;咀嚼着盛夏,咀嚼着山水,咀嚼着一份属于它们的悠闲。
石桥边,柳树参差披拂,似窈窕淑女,对镜整妆容,修长的秀发随清风舞动。婀娜的身姿在湖面上摇曳着,仿佛时时准备开始起舞,忽然好像看到后面有人注视着她,便半掩着脸,娇羞地笑了,笑破了平静的水面,泛起层层涟漪。碧水微微荡漾,游鱼细石,清晰入眼,水波天空一色,绵云懒散游动。小羊微微俯下身子,悠闲地舔着溪边的清水,吃饱喝足了,就懒懒躺下,玩弄着身旁的草。
四野芳草鲜美,鲜花艳丽,却丝毫没有争鲜斗艳的样子,完全融入了大自然,成为了这片土地的一份子,一切是那样的与世无争。牧羊人,羊群,起伏山峦,就是一幅绝美的长轴画卷!
牧羊人又高高举起鞭子,抽打着夕阳,惊了,于是斜阳荡漾于漫山遍野,而后渐渐隐去,躲到了山的那一边。小羊猛回头,才知是到归圈的时候了,慢慢地站起来,往牧羊人那边踱着小步,时不时停下,回头看看牧羊人。牧羊人只得举起鞭子,还是慢悠悠地赶着小羊,口中碎碎念,不紧不慢.......
暮色低垂,鸟儿慌了,各自散去,归巢了。
一切渐渐入眠,只留小溪依旧零零作响。
入夜,月光皎洁,浇灌着淡黑起伏的山峦,晕染着土墙灰瓦,一切都静静等待着明天的到来。
醉卧山水君莫笑,心中有景忘不得!