大家好!
“道德三皇五帝,功名夏后商周”当历史的烟尘随风吹雨打而散去,却总能留给后人太多的思索与启迪!一匡天下的齐桓公、九合诸侯的管仲,能知人的鲍叔,他们在历史中曾留下那样浓墨重彩的一笔,是时代里的佼佼者,是历史里的明星!面对着当前的时代,最让我感慨的是管仲,帮助公子纠争夺君位,他尽心竭力;辅佐齐桓公,他不以兵车助齐称霸,在品管仲之行时,不得不赞美管仲之能,将来也能像他一样以一人之力,力挽狂澜,成为时代里的踏浪者!
鹤鸣于九皋,声闻于天。为人当如管仲一般,尽力绽放人生的光芒!
古人说:“春秋无义战。”在诸侯为利益杀红眼的春秋时期,周公所主张的处事原则已渐渐为人遗忘,礼崩乐坏,管仲却能以一人之力,助齐桓公不以兵车,一匡天下,施展才华,一展宏图大志!忆往昔,萧规曹随的主角们让饱受战争之苦的百姓休养生息,拯百姓于水火;思今朝,新冠肆虐中华大地,76岁的孙春兰副总理、84岁的钟南山、73岁的李兰娟,屹立在危险的前线,树起丰碑!基辛格说:“中国人总是被他们中最勇敢的人保护得很好!”我愿做这“最勇敢”的人,像管仲一样,一展抱负,绽放人生光彩!
以吾之渺渺,成国之泱泱。为人当如管仲一般,九合诸侯,胸怀天下!
作家梁衡说:“夫人心之动,一则因利,二则因情。于一人私利、私情之外,更有国家民族之大利大情。”曾几何时,道家主张出世,儒家主张危邦不居,但我更看重搏击于时代的人们,无畏无惧,胸怀天下!管仲之人,身处乱世,齐国君位之争,依然腥风血雨,面对混乱的利益之争,敢站立在时代的潮头,整顿山河,剑指道义,这份胸怀天下之心,令人动容!想起清朝末年的衰退,五四青年们以勇敢对抗;建国初期,新中国面对强国的虎视眈眈,两弹元勋们用算盘打下的核武和平;2020年这样的大灾之年,举国上下同心同德抗击疫情。也许,我不会像管仲一样是齐国的唯一,但我愿像管仲一样热爱我的国家,哪怕只为她照亮一丝的黑暗!
李鸿章曾这样写道:“丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼。一万年来谁著史,三千里外欲封侯。定须捷足随途骥,那有间情逐野鸥。笑指芦沟桥畔路,有人从此到瀛洲。”少年,就当如管仲,一展才华抱负,立下不世之功,创下青史留名之业;少年,就当如管仲,胸怀天下,活出人生精彩,活出人生境界,不可成燕雀般见识短浅之人,不可为蟪蛄般没有生命长度之人!
亲爱的同学们,这就是我在读过齐桓公、管仲、鲍叔故事后的所思所感,期盼与诸君一道躬身入局,共赴盛事,不负此生!感谢大家的倾听!