婆婆生病已经半年余了,求医问药总是时好时坏,住院也有两三回,可总不能根治。最终老公决定带婆婆到西安检查,可婆婆执拗不去,说不好意思,给我们添麻烦了,自己老了不中用了。
其实,婆婆今年才六十七岁,在老家忙活了一辈子,五年前家中的生意转手给了别人,她才到我家来给我娘三做饭洗衣,当起了专职保姆。
那天去医院检查时,婆婆已经虚弱得走两三步就气喘嘘嘘,满头大汗。她紧紧地拽着我的胳膊,原本瘦弱的身躯紧紧的贴在我的身边,我扶着她的肩膀,能感觉到她那突兀的骨骼。好像突然之间,那个无所不能的人,那个曾经独自支撑磨坊二十几年的人,那个下地耕田,厨房做饭、厅堂迎来送往的人,那个一年前还上树摘核桃的人,那个前夜还在为我和孩子包饺子的人......突然被岁月收回了法力,现出了只是个普通人的虚弱原形。
做核磁共振时,她紧紧抓着我的手不放,眼睛里透漏出的是局促和不安。
“没事的,妈,不怕,我就在外面等着你。”
也许只有我知道她为什么那么紧张和恐惧。她这一生经历了太多的沧桑劫数。尤其这一年以来经历了太多的世事无常和人情悲凉:正当壮年的女婿因为肝癌英年早逝,妹妹因为突然中风猝然去世,母亲也因久病不愈与世长辞......在巨大的悲痛面前她依然强颜欢笑,善对自己的子女儿孙、邻里众亲。
婆婆心底的善良和为人着想的体贴是我毕生从未遇到的温暖,每天晚自习下后回到家中,茶几上必盛着三碗热气腾腾的牛奶,带我换好鞋子,洗完手坐到沙发上时,那牛奶是刚刚可以入口的温度。时令水果也早已洗好摆在桌上,待我和我的孩子享用。最令我感动的是每到核桃成熟的季节,她总会替我剥核桃。每天中午上班时,她总亲自为我夹几个核桃装进我的包里,让我带到办公室有时间了吃。我爱吃核桃,她是知道的,但核桃剥起来比较麻烦,她总在我上班之后那一段闲暇时光给我剥核桃。有时她一个人剥,有时她和母亲一起剥。总之每天晚上,总有一小碟带着爱的核桃仁等着我吃。婆婆说我喜欢吃,她就给我剥了,希望能把我在夏天掉的肉补回来。