大家好!
书卷多情似故人,“管鲍之交”的故事,你我皆知,哪个人物让你感触最深呢?司马迁曾言:“天下不多管仲之贤,而多鲍叔能知人也。”何以如此说?千年后的韩愈给出了答案:“千里马常有,而伯乐不常有。”是啊,知人者,人多之,但谁能知人、可为伯乐呢?
同学们,你应知,伯乐者,须有识人之慧眼。
就如鲍叔识管仲之才,以为“要想成就霸王之业,非管仲不可”,故举之,缪贤也拥有这样一双慧眼。“无人可使报秦”,缪贤说“蔺相如可使”,因其曾劝自己不要“亡赵走燕”,而被认为“勇士,有智谋”,这一举荐,方才有了“完璧归赵”之佳话。不惟古时,今时亦有具慧眼之人。电影缺一个很酷的少女,黄百鸣在街上发现了正和男朋友吵架的袁洁莹,当即邀请她来试镜,这才有了后来名声大噪的开心少女组。同学们,所谓伯乐,该有一双如鲍叔般的识人之慧眼。
同学们,你该知,伯乐者,须有惜人之明心。
就如鲍叔明知管仲和小白有“一箭之仇”,却力劝桓公重用管仲,萧何也有这样一颗明心。奇韩信之才,萧何数次向刘邦举荐,怎奈“上不我用”,于是韩信逃跑了,而萧何月夜追之,这一追,为大汉王朝追回了“多多益善”的将帅之才。不惟古时,今时亦有具明心之人。蔡元培任北大校长时,24岁的梁漱溟遗憾落榜,蔡元培因钟情于其《究元决疑论》,只说:“梁漱溟想当北大学生没有资格,那就请他到北大来当教授吧!”这一请,为北大请来了“中国的脊梁”。同学们,所谓伯乐,该有一颗如鲍叔般的惜人之明心。
同学们,你可知,伯乐者,须有容人之雅量。
就如鲍叔举荐管仲后,“甘居其下”,唐太宗也有这样一份雅量。魏征起初是隐太子洗马,劝其“早为之计”,隐太子兵败,唐太宗却对曾献计杀自己的魏征委以重任,并以“镜”称之,不得不说,这份容人之雅量,让后来的“贞观之治”更添光彩。不惟古时,今时亦有具雅量之人。马云曾说:“野猪惊了,把枪一扔,撒腿就跑的这叫职业经理人。”而最终,他却选择了“虚实都能”的职业经理人张勇来接管阿里帝国,不得不说,这份容人之雅量,必将让阿里愈发强盛。同学们,所谓伯乐,该有一份如鲍叔般的容人之雅量。
最是书香能致远,同学们,知人者,人多之,因知人难。知人,须如鲍叔般,有识人之慧眼、惜人之明心、容人之雅量。而这知人之伯乐,如星,照亮远路;如梯,助力登顶。我辈青年虽羽翼未丰,亦当深思之、慎取之,待来日,为人伯乐,有胆识骏马,无畏护良才!
我的发言完毕,谢谢大家!