见字如晤!
我是一名高二学生,近来,在网上看到了一封署名“武汉人”的感谢信,在这封信中,武汉人和云南人书着有朋远方来的温情,热干面过桥米线谱着浓淡总相宜的乐曲,而在这温情之外,却也有“恐鄂”的点滴寒意;在这乐曲之余,却也有“排鄂”的些许变音。
主编先生,我想您一定也认为:恐惧的该是肆虐之病毒,而非受难之同胞。
鲁迅曾说:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”更何况这远方不远,人们为亲。病毒首发武汉,我们该想到武汉人民是怎样恐惧、如何迷茫;病患指数增长,我们该想到,武汉医护是怎样忙乱、如何疲惫。我们更该学古人“我尝有匮乏,邻里能相分。我尝有不安,邻里能相存”,病人之病,忧人之忧。彼处冬未尽,此处亦酷寒,我们需要做的,是知其凉热,晓其冷暖,就像大爱云南人做的那样,而非恐惧他们,主编先生,您认为呢?
主编先生,我想您一定也同意:排斥的该是人心之毒瘤,而非奋战之同袍。
蔡锷曾言:“各奋愚公之愿,即可移山;共怀精卫之心,不难填海。”更何况这病毒无界,灾难不仁。武汉,是我们的武汉;湖北,是我们的湖北。病毒并不偏爱谁,只是他们提早进入了战斗;灾难并不放过谁,只是他们当了先锋队。“唇亡齿寒”谁不懂?“辅车相依”谁不识?一方有难,我们岂能拒之门外,划清界限?彼处春未至,此处亦无,我们需要做的,是与其同袍,与其同战,就像大爱云南人做的那样,而非排斥他们,主编先生,您觉得呢?
主编先生,我想您一定也赞许:给予武汉人的该是同情,更该是温暖善意。
钟南山也说:“武汉本来就是一个英雄的城市。”更何况有万众一心,一心移“疫”。看,张定宇院长渐冻之躯,也与死神赛跑;看,汪勇小哥,当司机,当采购,抚慰了多少医生的疲累。非但是武汉人“不信你的邪”,万千援鄂医护人员更是从全国各地来到武汉,不舍年迈父母但不后悔,牵挂年幼婴孩但不放弃,这才是正确的抗“疫”态度,我们的敌人从来都只是病毒。彼处疫未散,此处亦阴霾,我们需要做的,是同情同理、不离不弃,就像大爱云南人做的那样,给予温暖善意,主编先生,您觉得呢?
贵报既有敢担事的“铁肩膀”,更有干成事的“真本领”,必定能以媒体之力宣扬正能量,以媒体之智引领价值观。尊敬的主编先生,与“鄂”同袍,必将共“豫”幸福,您觉得呢?