大家上午好!我是八年级(17)班的畅佳雯,我今天演讲的题目是《做一个苦读勤学的赶路者》。借着这新学年的东风,和同学们共话我们美好的青春时光。
首先,请允许我代表八九年级的同学向昨天刚刚踏进我们城关初级中学这个大家庭的弟弟妹妹表示热烈的欢迎。再大的风雨也阻挡不了同学们前来这个大家庭的脚步。我看许多叔叔阿姨的裤管被雨水打湿,可肩上扛的铺盖卷却完好如初,我看见许多新同学的头发上,脸蛋上滚落大颗大颗的雨滴,但他们依然洋溢着青春的笑脸。我还看见我们的校长、我们的老师、我们的同学正在为那些伫立在雨中找不到教室的家长、同学指明方向。无论黑夜多暗,无论困难多大,无论条件多苦,前进的路上总有人为我们撑伞,掌灯。告诫我们不能放弃对知识的渴求,对未知的探究,对光明的热望。
清华大学2019年优秀毕业生张薇,曾经就在我们学校就读,她在毕业典礼上说:我来自甘肃镇原——一个黄土高原上的国家级贫困县,交通不便,教育资源有限,经济相对落后。我第一次去省城参加物理竞赛实验环节,甚至没有见过比赛所用的仪器,当我终于找到仪器开关时,实验时间已经到了。作为普通人家的孩子,抱怨出身不好,指责父母太穷,怒骂现实不公,是容易的。难的是,接受这一切后,脚踏实地,刻苦学习,在奋斗的年纪写出绝地反击的传奇。
同学们,我们脚下的这片土地孕育出了许许多多像张薇一样的优秀学子,希望我们以他们为榜样,脚踏实地,勇往直前,以梦为马,实现自己的理想。