山这头的人踮起脚尖:“在山的那边,是海吗?”
山那头的人眯缝着眼,远眺青峰:“落霞也在,风烟也俱尽。”
山里的人想抹去青翠,山外的人却爱极了巍峨之上的孤鹜,现实中的你我,万头攒动中的你我,何尝不是这样彷徨的人。
我,山外的人;阿生,山里头的那个人。
初次去西藏,本想嗅一嗅格桑,品一品青稞,可导游无趣,所经之地多牦牛,这类动物皮肤黑而油,慵懒至极,令人心生厌恶。
临走前一天自由行,我去了最近的一个村落。火球笼罩着古寨,所有人都盼它能歇一歇,闷!
这一带被一座不知名的山围着,听人说叫达兰。我在河这岸,面前是一座红色的桥,我看见河那岸有一个男孩对着河水笑,他把双手浸在水中,使劲地晃动。
我走过桥,发觉男孩呲着牙,搓着自己的手,那么狠,那么狠。
“这就是达兰山吗?”
他呆呆地看着我,打量了一番,点了点头。
“我从山外头来的。”我解释道。
他望着我手指的山顶,眸中竟泛起雾来。我心中忐忑,转过头,同他一起望着山:山倒是不奇不险,但很广阔,一片绿,城墙一般,千年不动。
“我叫阿生,欢迎你。”他用蹩脚的普通话行着尊客的礼节。
我看着他通红的双手,心里一阵疼。
“你为什么要把手洗得那么干净?”
他没说话,坐下来,继续把手放进河水中泡着。
我注意到他一直望着眼前的山,良久,他开口了。
“我讨厌黑色,我不想有这样的皮肤,我想出去。我们家祖上就在这儿,没一个人出去过。大人说,穷死也不出去。我就爬到山顶,但不敢出去,大人们不让。”
这一番平静的诉说让我怔了半刻,我又看了看那座山,依旧广阔,依旧青绿,也依旧无奈。我叹了口气。
太阳落山之前,阿生和我聊了很久,我告诉他山外面不好,他总是固执地摇头,说他一定要出去看看。每当我赞叹达兰山的美丽时,他总会嘟哝一句“早看烦了”。
许久没有与一个如此赤诚的少年畅谈了。喜便笑,怒便恼,像极了沈从文笔下的湘西百姓。
我方明白,人生海海,当我想要青山的时候,他也许真在等待碧海,这儿也好,远方也罢,我可以确信的是,我们等待的都是一轩明月,一艘巨轮,一条大道。常常想,海子坐在椅子上,身后是混沌凉薄的人间,他苦笑着面朝大海,决绝,倔强。可我们是都是凡人,也只盼春暖开之日,看山望海,赏花影参差。
告别时,我给他念了一首诗,就是王家新的《在山的那边》。
“在山的那边,是海!”
那天我站在山外,迟迟不肯离去。
我就一直看着那座山,直到视线模糊,它开始扭曲,旋转。夕阳下,它成了火烧的红色,热烈,沉默。