“男生比女生的思维活跃。”姑且不论这句话科学不科学,我们数学老师偏偏就中了它的邪,对班里女生的好感度少得可怜。不过还好,虽然脑子不那么灵光,可被上天眷顾的我也没觉得有多可怜。因为,我身边坐着一群我们班的“最强大脑”!
先说我的同桌吧!他是我们班的“才霸”。所谓“才”,自然是那面对数学难题时数不尽的灵光一现”;而“霸”呢,是“恶霸”的霸,表现为不止一次地“欺凌弱小”。为此,我可没少受过苦!
再说我前面的那位“冷面高斯”。“高斯”代表了他学习数学的智商,而“冷面”,则是来源于成绩的死傲娇!平时找他问问题,他总是眉毛轻轻一挑,显出一种属于王者的高高在上来。哼,摆个臭架子给谁看呢!
最后这位,人送外号“活泼的刺猬”,用大白话解释就是“解题逗比”。他虽然不那么横行霸道,也不至于冷面傲娇,但他活泼得过分,总会让人误以为他的脑回路是不是出了问题。不是莫名其妙,就是别具一格,总之,是说不上来的奇怪!
那天,脑子不灵光却还要到处找钉子碰的我又拿出了一本奥数题——表面上是我在做题,可实际上,里面没一道是我独自完成的!
这不,我一边抓耳挠腮,一边趴在桌子上冥思苦想。“刺猬”探过脖子打趣道:“哇,快看哪,这只笨鸟想先飞!”我被气得耳根子发烫,抓起桌上的奥数题,怒气冲冲地甩给他:“你厉害,你给我做出来!”谁知,这只“刺猬”一面嘻嘻笑着,一面拿书捅了捅他的好兄弟“才霸”。嘁,“刺猬”从来都这样,还美其名曰:展示兄弟间的默契度!
不过这一次,阴沟里翻了船。两人读完题,一阵沉思之后,居然“异口同声”地喊出了不同的答案:“二十五!”“四十五!”太可乐了!我憋了半天,到底没忍住,“噗”的一声笑出声来。这时,一个空灵的声音从脑袋上空飘过来:三十五!我惊讶地瞪大了眼睛:妈呀,“高斯”真不是盖的,他刚才只是扭头扫了一眼题,居……居然就……
空气突然凝固了,“最强大脑”们都在默默地验算着自己的答案。不一会儿,“刺猬”就坐不住了,冲我喊道:“哪来那么多答案!听我的,二十五!”我刚要写,“才霸”一把揪住了“刺猬”:“吵什么吵?谁对谁错还不一定呢!再吵,小心我揍你!”“高斯”呢?他一声没吭,冷冷地递给我一张纸,上面工工整整地写着详细的解题思路。
“不对吧,这个思路?”“刺猬”一边看着“高斯”的解题思路,一边又叫开了。“别吵,耳朵都震聋了!”“才霸”霸气地回应。“高斯”没说话,可从他的背影里,能解读出他内心那份倔强的坚持!
他们各执己见,谁也不服谁。唉,真服了这些个“最强大脑”们,一道数学题而已,至于吗?我默默地翻开书后的答案,将正确答案写了上去——三十五!