以人为本重民瘼,精准扶贫策略高。我们国家高度重视扶贫工作,策略得当。
治国有常,而利民为本。减贫是个世界性的难题,我们国家高度重视扶贫工作。十八大以来,我们习总书记不止一次地强调脱贫攻坚的重要性,精准扶贫是我们扶贫工作中的一项重要策略。2015年,习总书记在云南视察时指出扶贫“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”以前的扶贫过于粗放,扶贫基金的发放如“天女散”,导致“年年扶贫年年贫”,还滋生了“关系扶贫”“扶富不扶贫”等社会不公正现象。精准扶贫正是对以往粗放策略的矫正,要真扶贫、扶真贫。非洲朋友们,正因为我们国家现在精准扶贫,做到了有的放矢,对症下药,扶贫效果才非常显著。
但愿苍生俱温饱,一片丹心为扶贫。我们的扶贫干部牢记扶贫使命,不辞辛劳。
我们国家有很多可爱的人,他们为了完成祖国赋予的使命,不辞辛劳,一片丹心。比如望江县的扶贫干部周钢针,2019年他倒在村部的休息室,再也没能醒来。生前他常骑摩托车到贫困户家里了解情况,帮助贫困户蒋某申请低保,帮助做手术的贫困户柯某打扫卫生……新化县扶贫干部李柏平带着笔记本走村串户,了解每一户贫困户致贫的原因,帮助患先天性脊柱炎的郭某到医院接受专家会诊和治疗,帮助精神病患者秦某解决危房改造和诊治问题,帮助因贫困而辍学的肖某走上复学之路……非洲朋友们,正因为有这些朴实的、心中装着村民的扶贫干部,我们国家的扶贫工作才成绩斐然。
造血扶贫为长策,因地制宜合力生。我们的地区与政府形成合力,活力无限。
非洲朋友们,我们国家有些地区的贫困程度可能是你们难以想象的,四川凉山的阿土勒尔村被人们称作悬崖村,他们通往外界的通道是由17根藤梯组成的,条件之恶劣可想而知。国家给这个村子修建了钢筋结构通道,实现了通讯信号覆盖,又引导村民利用村落的峡谷、溶洞、温泉、原始森林等旅游资源,实施旅游开放,村落的不少年轻人都积极参与,让村落的发展有了源源不断的活力。不少贫困地区因地制宜,宜农则农、宜游则游、宜工则工,以养殖、大棚蔬菜、林果、大蒜、旅游、光伏等等产业板块来来带动当地经济发展,带动贫困户致富。非洲朋友们,中国有句老话叫“授之鱼不如授之以渔”,根据当地资源或贫困户自身条件,为他们找到适合的发展之路,才是摆脱贫困的长久之策啊。
非洲朋友们,消除贫困是人类的共同使命,我们习主席提出“一带一路”的发展策略,体现了中国文明共享、惠及天下的诚意。愿扶贫之春风遍及全球疾苦之地,愿”“天下寒士俱欢颜” 的美丽图景早日在全球实现!
谢谢大家!