这是一个独特的春节,也是一个最令人难忘的春节,在这个本应该“共欢新故岁,迎送一宵中”的美好日子,却出现了一位“不速之客”——新型冠状病毒,人一旦感染上这种病毒,轻者会干咳、乏力、呼吸困难,重者会快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍及多器官功能衰竭,它比03年的非典还要厉害,为此国家启动了一级响应。
疫情源自湖北武汉,2019年12月,湖北武汉发现首例新型冠状病毒肺炎患者,此后至今疫情蔓延至全国各地,全国人民紧张起来了,一场没有硝烟的抗疫战争开始了……
一身白衣,无畏逆行。天使们与死神斗争,镇定不惊。穿上厚厚的防护服,戴上层层的口罩,顾不上休息,没日没夜的工作着,没有丝毫的抱怨,她们脸上勒出的痕迹,是为国家奉献的勋章。
不仅仅是医生、护士,这个世界还有很多人都在为抗疫做着贡献。明星捐款;饭店以最低的价格送来饭菜;党员干部冲锋在前;普通老百姓也争当志愿者站出来贡献一份力量……他们用自己平凡之躯为身后的亿万中国同胞筑起了防护的堡垒。爱的温度在传递,爱的热流在蔓延,一幕幕让人泪目。
“武汉加油,你的老兵送菜来了!”1月24日,大年三十晚上,一辆载满冬瓜、香菜、芹菜的货车驶入武汉火神山医院工地。来自河南沈丘白集镇田营行政村的王国辉不顾驾车疲劳,帮着工地后勤部门的负责人把车上的5吨蔬菜卸下。王国辉曾在武汉服役17年,听说疫情后赶紧装上自家的蔬菜,驾车连夜“逆行”送往武汉。“在哪儿我都没忘记自己是一名军人!在武汉当兵17年,我对这座城市有份特别的感情!”
抗击疫情的路途虽有千难万险,但眼前的困难阻不断五湖四海中华儿女的同胞情谊,难不倒全国人民众志成城的决心。抗击疫情,我们在一起!抗击疫情,我们感受着大爱无边!
1月28日早上7时许,四川省第二批,广元市首批派往武汉的医疗援助队伍出发了。在送别现场,丈夫带着哭腔大喊:“赵英明,听到没有,平安回来!平安回来一年的家务我包了!”
医护人员孙春选推迟了婚期,奔赴武汉一线,未婚妻哭着说:“我愿意等你!”他也哭着说:“等我从武汉平安回来,便娶你为妻!”
……
这个冬天,那些温暖人心的故事还在继续上演……让我们向那些最美的逆行者致敬!
这个冬天梅依然宁静开放;蓝天依旧明净如洗。因为处处有无私守护的身影,我们依然过得平安!在这特殊的日子里,让我们谨遵医嘱,静待家中。
静待家中,仍让我们牵肠挂肚,抗击疫情,全国人民的心已连在了一起。
是的,抗击疫情,我们在一起,那春暖花开的日子,已近在咫尺!