有多少愚蠢无知而狂妄的人,倒在微博、朋友圈的炫耀里,最新最火的一位,当属1月17日下午14点56分发布了“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿”的红三代微博博主“露小宝”了。
周一闭馆期间、价值300多万的奔驰G63、红三代、前空姐、把车开进故宫撒欢儿,这些元素叠加在一起,这位露小宝想不火都难,堪称2020年开年第一把网络大火。
几乎是一瞬间,在网友们看到微博,排山倒海的提出质疑之后,故宫博物院官方微博于当晚20点49分发布了一则声明,非常值得人琢磨:
细读声明,其意不难理解。这类事情在故宫经常发生,甚至可以说是周一闭馆日的潜规则,是故宫头头脑脑们以此送人情拉关系的一种方式,无奈的是,这次不走运,碰上这么一个不知死活非要如此炫耀的主。
故宫博物院的态度无非是,你也别问进来的是谁,也别问她是怎么进来的,还有多少车一起进来的,这种事情持续多久了,有没有相关责任人,有没有处罚措施,你问不着,故宫也得罪不起,这事儿就到这儿吧。
面对特权,故宫博物院态度暧昧,这样一则声明无疑是火上浇油。于是人们纷纷在回忆着前故宫博物院院长单霁翔如何执意将时任法国总统奥朗德的车挡在午门外,请奥朗德步行走进故宫,以示故宫的威严和民族文化的尊严。人们也在回想着《我在故宫修文物》带给自己的感动,还有那份被悄然唤醒的文化传承和文化自信。
这辆大奔不但碾压了有着600年历史的故宫的地砖,也碾压了故宫的尊严,还有许许多多为故宫而自豪的普通人的尊严。
当你步入故宫,感慨这座世界最大的宫殿的雄浑的时候;当我们面对外国元首,再次以尊重故宫为由请他们步行进入故宫的时候;当故宫开展各种活动,纪念建成600年的时候;大众的心里,是否会感到一种讽刺,一种羞辱,还有那辆大奔还有两个女孩撒欢儿的身影?
有句老话叫“得了便宜还卖乖”,我们已经见证了许多人把“卖乖”演绎成作死,露宝宝和她的车,她的人,她的身世,房产,还有过往所有微博所透露出来的信息,还有她粉碎的三观,一层层被剥开,展现在大众面前。
还想起一句话:没有文化,不知道害怕。