暑假里,爸爸妈妈带着我约上两个大姐姐一起去杭州游玩。我们首先来到西湖边上的浙江省博物馆。
它位于杭州市孤山路,始建于1929年,原名“浙江省立西湖博物馆”是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆。
馆藏十万余件如:菘泽文化长颈陶壶、彩塑、伎乐铜屋等,成为天堂杭州一处耀眼的文化新景点。
进到博物馆大门,我被眼前的书签印刷机吸引了,爸爸打印了三张不同图案的书签,很漂亮,而且是免费的。
我们又来到一楼的陶器馆。这里摆放的陶器展品有些脏脏的,有的还支离破碎,有的上面有修补的痕迹,可见它的年代悠久,一件件都带着历史的积淀。
逛了一圈,我们来到二楼。这里主要是青瓷,有很多不一样的瓶子,高的低的,圆的长的,每个都很漂亮。
大姐姐叫我一起去三楼,她说三楼的更漂亮,展示的是白瓷的,其中有一对碗是白的,还很透亮,我和姐姐们看得很入迷,爸爸妈妈叫我们都没听到。
看完各种展馆后,爸爸发现不远处有一个不起眼的展馆,进去一看,发现了越王者旨於睗剑,长52.4厘米,春秋战国时期的。
这个展馆不仅有这把剑,还有一座伎乐铜屋,是一座里面摆放着很多演奏乐器的铜人,看上去很精致。
参观完博物馆后,我知道了中国的瓷器文化,增长了很多历史文化知识,以后我还要让爸爸妈妈带我去别的博物馆走走、看看,了解更多的历史。