羊卓雍措湖是西藏三大圣湖之一,在地图上看,像蓝色的珊瑚盛开在拉萨的西南方向,她有70个西湖那么大,据说到过西藏的人,都要去看看美丽的羊卓雍措湖,我也不例外。
到达西藏的第8天,我们从拉萨出发,大约两个小时的车程,就到了海拔5030米的岗巴拉山口。站在山口居高临下眺望脚下的羊卓雍措湖,像一面碧蓝的镜子,镶嵌在苍茫群山之中,蜿蜒的伸向远方。一眼望去,蓝天、白云、秀水,仿佛是人间仙境。
我们离开岗巴拉山口,沿着崎岖的山路下行,到了湖边。这时,天空中已布满了阴云,像是要下雨的样子。一头打扮漂亮的牦牛,孤零零地站在湖边,仿佛在等待着主人牵它回家。在湖对岸的山脚下有一个小村庄,白色的房屋、金色的作物点缀在一片青翠之中,袅袅炊烟随着轻风舞动,有如世外桃源一般。
突然,一阵争吵声打破了宁静,我循声而去,发现一个藏族男人愤怒地要折断手中的钓鱼竿。旁边一位操着南方口音的中年男子,一个劲儿的道歉。原来,是因为这位中年男子在湖边垂钓。在当地,这种不尊重圣湖,又破坏环境的行为是被禁止的。据说,虔诚的佛教信徒每年都要绕湖走一圈,这就等于他们到拉萨朝圣一次,这样,佛就会保佑他这一年吉祥如意。
不知不觉下起了雨,风雨中的羊卓雍措湖更美得像水墨画一般,只是我不得不回到车上去。雨越下越大,美丽的羊卓雍措湖,在我的背后越来越远……