日子过得快呀,屋檐上都长满青苔了;这老街上坑坑洼洼的,怕是得修修了吧;还有隔壁的增加,眼看又要抱娃了,送点儿礼,祝贺人家一下才得体呀。
他漫无目的地走在村庄里那条所谓的街道上,东想西想。这路,与其说是街道,倒不如说就是条宽点的巷子,只不过是因为有一个小小的小卖部罢了。
“四太公好!”老李家的小孩瞧见了他,乖巧地问好,银铃般的笑声回荡着。
“好,好!”他点点头,头上略大的棉帽一下就歪了,他连忙伸手扶正,这是他儿子送的,稀罕的很,总是戴着端端正正的,时不时总要整整,像个军人似的,“老李家的小孩回来了,看来老李儿子也回来了吧!”
哧----他顿住了,喃喃自语道,“话说今年儿子好像不回来过年了......哎,那又要自己过喽……”
沉默了一番,他停下的脚步又迈开了。
乡村的年味到底是浓啊!一路上,家家张灯结彩,锣鼓喧天,红灯笼高高挂起,如火般,仿佛要烧着了天儿,时而被迎面来的风吹得晃晃悠悠的,灯笼底下是一群淘气的孩子,正在谋划着该怎么弄下这些灯笼来玩,有踮起脚尖的,有使劲往上跳的,有拿小树枝向上跳的,最终都是徒劳----够不着。各户的女人们正忙着,大多在门外半蹲着,杀鸡宰鸭,好像是拿出了一年里备下的好东西,就是为了过个轰轰烈烈的大年。中午时分天气反常得热,汗珠布满了女人小巧的脸。原本温温柔柔的江南妹子如今跟汉子似的,拿起刀来向着那群鸡鸭可毫不留情,吓得它们四处逃窜,鸡飞跳。男人也不闲着,招待客人也是件苦差事,陪酒啊,送红包啊,样样少不得。每一家子都其乐融融的,不时传来一阵阵喧闹声,与平日里的安静完全不同。
他看着也乐呵,只是眼前好像有什么东西蒙着他,湿热湿热的,马上就要掉下来了,鼻子老酸,心里一阵说不出的滋味。
哎,回家吧。他转身,不忍直视,径直往家的方向走去。
到家了,他家里其实没有什么装饰,除了刚贴上的春联,鲜艳得格外扎眼,就没有多余的东西了。他推开笨重的大门,发出吱呀吱呀的声响,屋里很安静,就是安静得过分了,没有人。他老伴前几年就过世了,也就剩他一个人。
偌大的屋子空落落的,都能听到自己说话的回音。他心里啊,也是空落落的。他与这空荡的老屋度过了好几个年头了。每天,他就坐在老屋前的墙根下,独自看着那日出又日落,望着对面的群山绵延,好像是跟着起伏的山峦就能望见城市里的儿子似的,他回忆着从前与家人们在一块儿的美好时光。“啥时候,才能回到过去呢?”他常这样想,没有答案。
算了算了,今儿是除夕啊,高兴点儿,他安慰自己。过年啦,那要做什么菜呢?他想着,就跟往年一样好了。啊,上次聚在一块吃年夜饭是什么时候来着,他吃力地回想,未果。
他坐在春晚电视机前,一个人吃饭。春晚里的人个个喜气洋洋,热闹得很,但他总是觉得少了点年味儿。他就这样一直坐着,看着红红绿绿的闪烁的电视屏幕,沉默着,偶尔傻笑。渐渐的,他自己也恍了神,呆呆的地坐着,雕塑般,直到除夕零点烟火的绽放,“砰”的一声巨响,他才回过了神,被烟炸醒了。
他揉揉眼,走到屋外,看着满天繁华热烈的烟火照亮了夜空,绚烂无比,还真好看。火光也照亮了老人沟壑纵横的脸,忧伤的眼睛似乎闪烁着泪光,他重重地叹了口气,把旧军大衣捂了捂,将帽子压得老低老低,背对着烟火,踱进屋子里,关上笨重的大门。大门依旧发出吱呀吱呀的声音,就像从前一样……
屋外,像春花般的烟花,依旧绽放在孤独的夜空中......