春晚总导演听说八一电影制片厂的演员陈佩斯朱时茂,表演过笑破肚皮的小品,他很感兴趣,看后,让陈佩斯和朱时茂为春晚编个节目。
1983年,陈佩斯和朱时茂试演《吃面条》,台下观众笑得收不住嘴。
这惹出了麻烦。
1983年还是一个很严肃的年代,一个节目让人笑成这样,成何体统?
春晚导演组不少人反对,说这是电影演员的一种练习,不成器儿;演员像傻子一样听不懂导演的话有什么主题?有什么意义?滑稽了,笑了,还有什么?
幸好黄一鹤慧眼识英才。
被请出剧组的陈佩斯和朱时茂又被叫了回来。
再次回到春晚节目组,陈佩斯、朱时茂好像成了外人,吃饭排练从来没有人通知他们。持续了好几个月,陈佩斯受不了了,嚷着要回家去。
直到1984年2月1日,大年三十的下午,《吃面条》能不能上春晚还悬着。
别人都去准备节目了,朱时茂和陈佩斯还在等,直到下午四五点钟才接到通知:赶快到中央电视台来。后来他俩才得知,《吃面条》能在春晚与观众见面,还是总导演黄一鹤拍了胸脯:“有任何问题我负责。”
1984年的春晚,《吃面条》火遍全中国。
《吃面条》看一遍笑一遍,看两遍笑两遍。
《吃面条》的欢笑声跟1984年春节的欢快声,此起彼伏。
从此,小品走上了春晚的舞台,走上了全国各地的舞台,小品进入寻常百姓中,赵本山、宋丹丹、黄宏、蔡明、潘长江等一批小品艺术家诞生了。
那是1983年。
军人出身的黄一鹤从“有意义”的正统里,拍着胸脯用了一个非正统的“有意思”。
小品艺术从此在老百姓的笑声和掌声里“转正”。
“有意思”和“有意思”的交锋,36年前的小品宣告,“有意思”胜利了!
36年后,“有意思”的作文和“有意义”的作文,也一直较量着。
你问老师们,儿童应该写有意思的作文还是有意义的作文。
大家答:有意思。
看起来“有意思”胜了。
一个二年级的女孩,爸爸带她去参加婚礼,看到新娘穿着的婚纱都拖到舞台了,头上戴着头纱,还戴着皇冠,她写:
如果以后我结婚也要穿婚纱。我想找一个不吃手爱干净的男朋友(有一次我看见一个男生在电梯里吃东西还舔手呢!),第二,不抽烟,第三,不乱发脾气,第四,要有钱,为什么要有钱呢?因为可以给我买好东西,如果我能找到这种男朋友的话。我一定不会放过他的,一定不会和他离婚。
多么真实的孩子啊,多么天真的孩子啊,多么有意思的想法啊。
可是,拿到考试卷上,保管老师说,小小年纪就是拜金主义,那还了得。
老师们说的有意思的作文,是大人眼里的有意思。
大人觉得有意思,孩子未必觉得有意思;孩子觉得有意思,大人未必觉得有意思。当老师的有意思撞上了学生的没意思;当学生的有意思撞上了老师的没意思,结果不言而喻。
以至于我恨铁不成钢地说:大家都在喊着有意思的旗号,干着有意义的勾当。
请看顾嘉舟同学的《我咋还没感冒啊》:
天助我也,这周正巧轮到我坐在窗边。我打开窗户,一股带刺的西北风吹在了我热乎乎的脸蛋上,吹到了衣袖里,整个身体被冷风包裹着。爽,要的就是这种非一般的感觉。让寒风来得更猛烈些吧,让我快快冻感冒吧!原本热乎乎的双手与耳朵瞬间冰凉冰凉的,一个大喷嚏喷发了出来。周围的同学们都穿上了外套,喷嚏接二连三地响彻在教室里,“阿嚏——”我偷偷拉开外套的拉链,头往窗边凑了过去,脑瓜子冷得嗡嗡响。但,拼了。
回到家,我有些头痛,让妈妈量体温。温度计显示36.9℃,竟然在正常范围内。什么情况?我又测了一次,还是正常。我快崩溃了。脑瓜被风吹得生疼,却还是逃不开作业的纠缠!
多么有意思的作文啊,多么真实的想法啊,多么纯真的孩子啊。
可是,这样的作文到了老师手里,老师说,这么颓废,这么负能量,重写。
这不能埋怨语文老师
这不是一个语文老师能承受的重。
于是我想起了1984年的春晚,想起了那个叫黄一鹤的人。