也不知是为什么,对于有一样东西,我特别钟情,那就是书。我感觉书能把我带进一个不一样的世界,看着行行列列的文字,总感觉在隔着时空和作者对话:这种对话可以跨越几百年,也可以跨越几十年……还有是空间的跨越, 也许我和作者是同一个时代的人,但是我在宁波,他在别的城市,或是远在大洋彼岸,这真是一种美妙的邂逅。在我与书许许多多的邂逅中,有一次很奇 妙,我不知不觉的到了南京,可这座城和我想象的不一样——清朝中期的南 京,我的眼睛不知不觉地投向了一处格外耀眼的园林,你应该猜到了吧,书香把我带到了《红楼梦》。
在书中看着看着,我便进了那个看似遥不可及的园林——大观园。我隐隐约约看见有一座楼,这座楼是名副其实的“红楼”,楼内外处处都是红,楼名中也有一个“红”字,这就是怡红院。我站在一旁,书页上像是打开了一扇窗户,看进里面,便是一个关于“红”的故事。只言片语,我便认识了一个和我年纪相仿的少年,他便是贾宝玉。后来才知道,他就是这本书的主人公。他每天和大观园里面的姑娘们玩闹在一起,一点也不像一个男生。每天给女孩弄胭脂腮红,玩小姑娘的游戏,有时候又给姑娘们吟诗作对。“怡红院”这个名字正是贾宝不同于当时普通男性少年性格的最直观的,最明显的写照。我继续一边看,一边向大观园的另外一角走过去。
在那一角,竹林的掩映中,又一座楼跃然纸上,和前面我心中的“怡红院”形成了鲜明的对比。我虽然坐在椅子上看书,但是身体似乎越变越轻,沿着弯曲的小径飘了起来,在幽深处,有一座不高不矮的楼,这就是“潇湘馆”。字里行间,静静地走出来一个正直豆蔻年华的少女,她便是林黛玉,正是“潇湘馆”的女主人。竹林掩映中的“潇湘馆”,像是一块黛绿色的玉。房中没有什么华丽陈设,只有瓶和黛玉读的书,十分雅致。简单而雅致的房舍,在竹的掩映下若隐若现,如实如虚。林黛玉的气质便是这样清新淡雅。曹雪芹笔下一屋一人真是结合得十分完美,令人拍案叫绝。我徘徊在书中与现实之间,可又感觉书中又有现实, 书中说浮华只是一场梦。
这时候在书中遨游的我,又在一个看似寂寞的角落看到一座不大的房子,十分简朴,似乎与大观园的繁华有一点格格不入,只是有一片小的稻田,种的稻米只够一人吃,这就是“稻香村”。透过书的窗户,我又看到了一个女子——李纨,读下去才知道她是一个寡妇,早年丈夫就去世了。这个人物在书中似乎显得微不足道,可这正是我欣赏她的一点。她青年守寡,虽然免不了悲痛,但是十分乐观豁达,又与世无争——平淡胜过任何种类的喧嚣浮华。
这一座座楼,似乎每一座楼中都藏着它主人的性格,或者说每一座楼都是为主人而存在。艳红的枕头上,摇摆的翠竹间,素雅的花瓶中,盛开的稻花中……这些景一处处或大或小,似乎没有什么奇特,但细读整本书,你会发现一切景语皆情语,所有的楼名,所有的陈设,无不向你诉说着,它们主人的性格。大观园像一个舞台,几个演员在上面挥洒恩怨情仇。这都是一本书告诉我的。我还悟得了一个道理:浮华皆梦,平淡是真。
如今,令曹雪芹感叹的红楼年代虽已过去,但这部小说却以其精妙文笔和绝伦情节而被家喻户晓。回回转转楼舍间,作者道尽了红楼人物的前世今生, 悲欢离合,也使得我能在一本书中尽情的遨游,书香载我到了红楼,不舍离去。