每次黄昏时分离校返家,即使腹内尚未空虚,然而当我推开家门,闻到从厨房里飘出令人垂涎的香味时,胸中便充满了安心和温暖……
牛奶冰棍
还是个小不点的时候,我最爱吃的零食是妈妈做的牛奶冰棍,制作方法很简单,将凉牛奶灌入冰棍模具,有时会随手加点雪梨、西瓜之类的果泥,冷冻半天后取出即可食用;不过这套模具可谓历史悠久,是妈妈小时候便已经在使用的,有一种传家宝似的神秘感,就连用它做出来的冰棍,仿佛也自带着上个世纪的滋味。清凉纯净而又硬邦邦,吃得我满嘴冰碴双手黏乎乎的冰棍,为我的童年涂上了一层柔光灯似的乳白色的香醇甜蜜,每当我回忆起来便觉口舌生津。
红豆
再大一点儿,我又迷上了外公做的红豆包。每次寒暑假的第一天清晨,外公都会背着装有热气腾腾的红豆包的保温壶,来机场迎接独自乘飞机回老家的我。用牙轻轻撕开雪白的松软外皮,满满当当的胭脂色豆沙就溢了出来,不像商店里买的那样甜腻黏湿,外公亲手制作的豆沙总是恰如其分地甘香绵润,自然发酵的面粉口感纯粹利落,圆鼓鼓的外表喜气洋洋,瞬间便点燃了我的食欲,我大口大口地吃着,香甜而温暖的感觉迅速充实了我的口腔和肠胃,我知道,那是被人疼爱着的幸福的味道。
燕麦饼干
上小学后,我遇到了平生最好的朋友。大快朵颐是我们共同的爱好,当然,作为两枚有追求的吃货,我们除了吃,还热衷于做。我们的第一次合作就是烤燕麦饼干,砂糖、黄油、牛奶、鸡蛋、低筋粉、快熟燕麦片,再加一小把蔓越莓干,对照着我的美食笔记,我们手忙脚乱兼有大呼小叫,忐忑不安却又强作镇定。“叮!”在计时器响起,打开烤箱门的那一刻,房间里弥漫着饼干醇厚酥脆的焦香,黄油浓郁饱满的油脂香,蔓越莓甜蜜细腻的果香……让人心怒放、食指大动,我们嬉笑着细细品尝劳动成果,连饼干渣也不放过,这就是友谊的滋味吧?
什锦水果布丁
如今,我又爱上了自制什锦水果布丁,取一点琼脂,放入清水熬煮至全部溶化,再倒进瓷碗中,稍凉后投入多种果肉,待其凝固便是一道色香味俱全的甜点。五彩缤纷的果肉们被莹润如水晶的琼脂包裹着:绯红的草莓、翠绿的阳桃、金黄的木瓜、绛紫的葡萄……不同水果的清香和口感缠绵在一起,甜中带酸,有时清爽,有时甘脆,有时嫩滑,有时粉糯,恰似初识愁而又不更事的我,留恋着无忧无虑的童年,而又盼望着长大;盼望着长大,却又为必经的离别而惆怅;蓦然回首的迷茫中,皆是欲说还休、百转千回、一去不回头的匆匆时光。
每一种美味的食物都带着温度,它们是可以吃下去的爱,伴随着我逝者如斯的幼年、童年和少年,还有那翩然而至的青春……