老一辈薪尽火传,新一代文化反哺。施教者与受教者之间,角色常常发生转换。正是这种双向交流,加速了文化的发展。
《礼记》上说:“虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”施教者与受教者教学相长,是一种理想的状态。
孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之陡,其贤不及孔子。孔子曰:‘三人行,必有我师。’”韩愈在《师说》里的这番话,说明圣人是乐于接受“文化反哺”的。如果倚老卖老,反而会出现“圣益圣,愚益愚”的局面。角色转换之间,体现的是谦虚好学。
老子说:“江海之所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”他还说:“是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。”真正的智者,都是礼贤下士的。像老子的自谦已到了令人吃惊的程度:“俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。众人皆有以,而我独顽且鄙。”
其实老子应该是个博览群书的知识分子,一直接受青年的“文化反哺”,只在出函谷关时,才写下薄薄的《道德经》。“人之所教,我亦教之。”老子只是把自己定位为思想传递的火炬手而已。
在《一千零一夜》中,海中雄人鱼的族类办丧事的时候像在办喜事——欢呼,歌唱,大摆筵席,成群结队地载歌载舞;而渔夫阿卜杜拉的民族风俗则是为死者悲哀哭泣,尤其是女人们,一个个哭得死去活来。雄人鱼认为,人类是安拉的附属物、寄存物,人死就是被安拉取走了,应该高兴;如果悲伤,就不是真的皈依真主。雄人鱼想用自己的文化反哺传统中人,最终发现无济于事,只好与阿卜杜拉绝交。
由此看来,保守势力也不会轻易接受文化反哺。就唯物主义的观点来看,生老病死是自然规律,“哀而不伤”也就好了,像庄子那样鼓盆而歌似乎又玄之又玄。所以每个文化人都应该在施教者与受教者经常进行角色转换,以便通过对比,在古文化中提要钩玄,在新文化中探赜索隐。
当郭敬明、韩寒的名字如雷贯耳时,他们当年的老师们也不得不听听他们的声音。英雄不问出身;只要真有文化,都可各领风骚。