人生在世,命途多舛。在这个世界上,人会遭受各色各样的苦难,或生活上,或学习上。尽管如此,我认为在经历了痛苦之后,定会有一个灿烂的明天,正所谓:风雨过后,彩虹伊始。
人不得不经历痛苦。每个人的一生不可能一帆风顺,静水无澜。有个形象的比喻,人生就像心电图,如果你一直是一帆风顺的话,那说明你早就挂了。痛苦是人生的必经之课,一个懂得克服困难的人,在遭遇困难与挫折之际,他会沉着冷静,淡然地面对接下来的问题,那么这写困难与挫折就会迎刃而解,他甚至会干出不朽的成就。
相反,一个只图享受,不敢经历痛苦,遇上困难挫折就绕道而行的人,他们会不劳而获吗?答案是否定的。正如材料中那只舒服的蚌一样,不经历砂粒长期的折磨,不遭受痛苦的洗礼,它会孕育出一颗璀璨夺目的珍珠吗?试问古今中外哪一个人好逸恶劳贪图享受而功成名就被后人传颂呢?有道是“不经历风雨怎能见彩虹?”人都是在经受磨砺之后才成长起来,成熟起来的。
要成就大事业,必然要经历与常人不一样的苦难。司马迁忍辱负重著《史记》,经受了非人的身心折磨,数十年如一日地惨淡经营,终于成就了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史学绝唱;杜甫经历了“路有冻死骨”的苦难生活,大半辈子都在遭受着战乱的流离失所,见证了唐王朝由盛转衰的历史,“穷年忧黎元,叹息肠内热”的老杜,磨砺成为不朽的诗圣。一代领袖毛泽东,带领广大革命将士吃苦耐劳,出生入死,抛头颅洒热血,发扬“敢教日月换新天”的革命精神,终于干出了轰轰烈烈的革命事业,开创了中国历史的新纪元。可见,古今成就大事业者,无不经受了巨大的困厄与苦难。
痛苦是不可避免的。经受苦难,敢于奋斗,才会取得胜利的果实,才会开创美丽的事业,才会迎来美丽的人生。经历痛苦并不可怕,可怕的是缺乏征服痛苦的勇气和决心;有了征服痛苦的勇气与决心,美丽的人生还会远么?
只要我们不做那个贪图享受的蚌,像另一只勇于接受砂粒折磨的蚌一样,虽然痛苦,但是美丽,因为它孕育了价值连城的珍珠。只要我们在困难与挫折面前坚定信念,接受痛苦的挑战,我们也会孕育出人生最美的“珍珠”,成就最美的自我。
因此说,风雨过后,彩虹伊始。