“上有天堂,下有苏杭”,可以和天堂媲美的苏州是我出生的地方,也是我成长的地方。光阴似箭,我已经在这里生活了十年。时光匆匆,下面就与我漫步微谈,共同沉醉于苏州的魅力之中吧!
江南忆,其次忆吴宫”,这是唐代诗人白居易《忆江南》中的一句诗。每当我来到古城区的城门前,就情不自禁地想起这首诗。它高大、壮丽,是对苏州历史的见证。它是最能体现吴国的强大的地方。白天,站在城门上,苏州老城区尽收眼底;傍晚,夕阳西下,我想到了《滕王阁序》里的名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;晚上,坐在护城河的游船上,看到城门上的灯全亮了,城门成为了附近最亮的建筑,像一座灯塔,给人一种温馨的感觉。苏州的老城门虽经历了岁月的洗礼,但依旧雄伟壮丽,就像巨人一样守护着这个古老而又现代的城市,同时在向我们讲述着古老苏州的历史往事。
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”,苏州的另一大特点就是它的园林之多、园林之美。园林外面粉墙黛瓦,而内部雕梁画栋;太湖石千奇百怪,真是大自然的鬼斧神工;走在廊亭下,植物生机勃勃,处处鸟语香;而建筑和家具内饰古色古香,尽显雍容华贵;池塘里的荷花开放了,让人看到“鱼戏莲叶间”的景象。沧浪亭是我最喜欢的。它内部精致,构造独特,体现出苏州古代的建筑之美。它是苏州历史最悠久的园林,是苏州四大名园之一。沧浪亭有许多假山,虽然不及狮子林的多,但足以让人觉得这不是在苏州,而是在山区了。沧浪亭的翠竹同样值得一提,竹子品种多样,竹竿坚韧挺拔,竹叶像翡翠一样绿。苏州的园林,应该是世界上最有意境的角落。
苏州不仅有历史的沧桑,还有未来的前景,工业园区经历了沧海桑田的巨变。在园区,过去的一片片农田变成了一栋栋高楼大厦,宽阔的马路四通八达,无不显示着现代发展的朝气蓬勃。春天,漫步在金鸡湖畔,燕子会随你歌唱,迎春花会随你舞蹈;夏天,奔跑在奥体中心的跑道上,将会得到声声喝彩;秋天,徜徉在阳澄湖边,片片红叶在向你招手;冬天,穿梭在苏州中心的滑冰场上,体验着“速度与激情”。
苏州的美景美不胜收,活动丰富多彩,美食又怎能落后呢?观前街的卤鸡爪和狮子头会让你沉浸在浓浓的卤味中;各式各样浇头的苏式面让你感受江南的面食文化松鼠桂鱼香甜无比,让你回味无穷;秋季阳澄湖的大闸蟹,刺激味蕾的同时,也将让你体会到人类和自然的和谐共存……
这就是我的第二故乡——苏州,它既是一座历史悠久的园林城市,又像一位才貌双全的温婉女子,让人念念不忘。你觉得苏州美吗?我在苏州欢迎您!