一位画家正在用彩铅创作。
在他身边,仅仅有一盒12色的彩铅。
这位画家想绘出一副纯净的、美好的画作。他拿起黄色彩铅,洒下了一道道明亮的光;他拿起粉色,栽下一朵朵艳丽的;他拿起红色,染上一抹抹明媚的霞;他拿起……
最终,他拿起了白色。
可是,纸上的色彩太过缤纷,已没有了空余之处。
白色可是最为纯净的颜色啊!没有了它,这幅画宛若失去灵魂的框架,毫无生机,哪怕有明亮的黄、艳丽的粉、明媚的红……
突然,画家发现,一开始那不带任何色彩的白纸,才是真正的纯净、美好……
他低头看了看那盒12色的彩铅,只有白色,是最初的模样——崭新——尚未被使用过的。
原来,白色不用刻意地描画。从一开始,它就已经展现了它的纯净与美好,不必要用其它色彩强加上去。
一个月后,在一个世界著名的画展上,出现了一副奇特的画。它被拍卖到一个惊人的天价,而这幅画的作者,却是一个毫无名气的小画家。
这幅画上,只有那纯净、美好的白。似雪,却比雪更为纯净;似云,却比云更为美好。