大家好!
很荣幸能作为学生代表站在这里,与大家一同迎接一段新的人生。在过去的十七年里,我们与祖国共同成长,在我们以后的人生中,也必然与祖国同呼吸、共命运。因此,我们要铭记民族精神,满怀希望地去建设属于我们的未来。(身份意识和情境意识很强,起点格局高远,提出了中心观点。)
“民族魂”是中华民族生生不息的动力源泉。正如鲁迅先生所说,“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”在与祖国一同成长的十七年里,我们为嫦娥四号降落月背而自豪,为中国女排浴火重生而骄傲,也曾为了汶川地震而热泪盈眶,为钓鱼岛主权义愤填膺。但不管我们遇到了什么,我们总能披荆斩棘一往无前,我们的动力就是民族精神。就像支援武汉的医生在请战书上写道,“不计报酬,无论生死”,这是民族精神中的无私奉献。我诚挚地希望每一位同学都能铭记民族精神。(例数国家的发展进步中蕴含的民族精神,并发起号召。)
如果说“民族魂”是力量,那么“希望”就是前进的方向。这个世界上穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,那就是希望。“希望”使肖申克完成了自我救赎,“希望”也为我们照亮了前行的路。我们曾经希望“全面小康”,如今脱贫攻坚战已经吹响总攻的号角;我们曾经希望“春暖开之时,再吃上一碗热干面”,如今春光明媚,英雄如约归来。而我们青年人的希望更是祖国的希望。22岁的陈俊武希望摘掉“中国贫油”的帽子,我国终于拥有了完整的石油加工装置;22岁的樊锦诗希望守护好敦煌,我国留住了璀璨的艺术明珠......如果我们每个人都希望祖国繁荣富强,那么通往中国梦的道路就会被希望照亮,一灯燃而万灯明,未来也会因希望而美丽。(将希望和国家繁荣结合起来,深刻论述了希望的价值。)
十七年前非典来临时,我们零零后不谙世事,全中国守护着我们与九零后;如今抗击新冠肺炎,我们羽翼渐丰,九零后已经开始守护全中国;十年之后,二十年之后......我们终将张开双翼,保护我们的中国,在这最是风华正茂的年纪里,我希望在座的每一位同学都能铭记民族精神,将我们的汗水洒在追梦之路的星辰大海上,我们终将循着希望的星光,到达理想的彼岸。(将小我和国家融合一体,紧密联系成人礼,表达了学生身份成长的誓言。)
最后,祝同学们在未来的人生中“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
谢谢大家!