清冷的早晨,一阵阵寒风吹过村庄的树林,树梢发出呜呜的叫声,寒风夹裹着片片雪瑟瑟的落下,不经意间落在树下雪地里嬉戏打闹的孩子们的脖子里,孩子们赶紧缩缩脖子跺跺脚然后又继续呵呵的打闹起来。
只见几个小孩子一起用力的从大树旁抬起一个铺满雪花的大铜盆,拂去表面覆盖的雪花,只见盆子里面结了一层圆圆的盆口大小的冰块,原来啊这群小朋友昨天就把装满水的铜盆拿到户外就是为了结冰玩啊。孩子们一看冰已经结好了,一个个迫不及待的拿起准备好的小铲子在盆子的四周敲打起来,冰块松动后又把铜盆轻轻倒扣在雪地里,一块圆溜溜的冰块就完整的取了出来。又有一个小孩子拿出一根奶奶缝被子的银针来,慢慢的在圆冰的中央钻孔起来,一会儿就把冰块钻透并打磨出一根小铜钱大小的孔来,另外一个小朋友连忙找来一根彩线试着穿过小孔,想把冰块栓起来。只见他冻得通红的小手哆嗦着,试了好几次终于穿过小孔了,拴上了彩线的圆形的冰块远远看去就行放大了的银钲一样。孩子们欢呼着,在雪地拖着“大银钲”奔跑打闹着,一个小孩子不小心用铲子敲击了一下“大银钲”,只听见“叮”的一声传了出来,就像村子里祠堂挂着的那个“磬”一样发出来的声音,清亮悠扬。娃娃们就向发现新大陆似的,不断的用铲子敲打着“大银钲”,清亮悠扬的“叮当”的声音响彻在村头,并向远方的树林飘出......
突然,“呯”的一声传了过来,“大银钲”象玻璃一样碎了一地,也不知道是那个冒失的娃娃敲击冰块的时候用力过猛,一失手就把冰块给敲碎了,刚才还喜笑颜开的孩子们一个个都愣住了,紧接着传来一声“哇”的哭声,聚集在一起的孩子们就向听到下课铃铛一样,四散开来,跑回家去。