突如其来的新冠肺炎武汉蔓延到全国,令很多不明真相的人恐惧不安,闻之色变,躲之不及。然而令人欣慰的是有不少无私的人在这个时候英勇地站出来,积极响应国家号召,急国家之所急,想国家之所想,不惧危险逆向前行!他们,就是这个时代最美的“逆行者”!
我的舅妈是一名医护工作者,同时,是4个月孩子的妈妈。疫情期间,她仍然坚持不懈地工作,她每天穿着厚厚的防护服,为了救治病人努力着,下班的时候,脱下防护服,汗水早已浸湿了她的衣裳。可她都来不及喝口水休息会儿,又要马不停蹄地赶回家,因为她的孩子还需要她的哺育。武汉交通管制之后,所有公交、轻轨地铁、私车停运,舅妈的生活顿时陷入了困境!下班后不能回家喂奶,她急得团团转。就在这个时候,一个快递小哥勇敢地当起了志愿者!疫情期间,快递停运,他了解到医护人员上下班的交通需求,马上想到自己平时运快递的面包车!办理了相关通行手续后,他成了一名无私的“逆行者”!每天早上天还没亮他就起床,用口罩手套、脚套、防护服,眼罩将自己全副武装,把自己包得严严实实,然后把面包车里里外外全面消毒才安心出发!“保护自己也是保护别人!”快递小哥认真地说。
每个寒冷的清晨,车子会开到舅妈家门口;每个静谧的黄昏;他的车又会停在舅妈上班的医院门口等候。看着快递小哥疲惫不堪的身影出现在寒冷的清晨,外婆心里过意不去,倒了杯热腾腾的水送过去,快递小哥却摇摇头,赶紧向后退,感激地挥了挥手,始终与外婆保持着距离。舅妈感动不已,掏了些钱给他当车费,他坚决不收!他说:“我本来是为人民服务的,人民养育了我。现在特殊时期,人民需要我,我只是想尽自己的微薄之力回报社会!这是我应该做的!”
他依然坚定地穿梭在武汉各个医院之间,穿梭在每条空荡荡的马路上,用自己平时的积蓄免费帮助身边需要的人。真正地做到了“不计报酬,不顾生死”!
令人意想不到的是,快递小哥的这些举动都是瞒着他的家人进行的!他的家人只以为他在公司送快递,却不知他每天接触的也是最危险的第一线!他告诉家人自己住在公司,每天都不敢回家,他怕自己身上有病毒会传染给自己的家人。其实他也害怕染病害怕危险,可是国家需要的时候,他只知道他不应该什么都不管。
快递小哥把自己小小的一束光献出来,为我们的一线工作者注入了一针强心剂。他是一缕阳光,在灰暗的疫情期间,照亮了这个城市的每个角落!照亮了人心!
他也是这个时代最美的“逆行者”。
哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。“逆行者”一个个陌生的面孔,却闪耀着熟悉的笑容。他们忘了自己,宽了心胸。除了医护人员、爱心司机,各行各业也渐渐涌现出来举不胜数的“逆行者”,在各个角落默默无私地散发着自己的光和热!
我相信,在某个阳光明媚的清晨,疫情定会结束!但你们永远是这个时代最美的“逆行者”!