冬天的步伐来得急切而匆忙,九月份,我们已然穿上了棉衣。午后,我全身“武装”,出发去看望久未相见的好友。
好友杰是个性格奔放、不拘小节,说话大大咧咧的女孩儿,我们两个当了两年同学,坐了三年同桌。这份友谊,我不知道怎么去形容,只是,在异客他乡时,彼此会互相鼓励,互相取暖。她总是把自己的小日子过得风生水起,而我相比之下,生活得马马虎虎。她总会冲着我嚷嚷:“你能不能把你的袜子换双新的!”也会时常唠叨着:“方便面得煮着吃,能消毒,再加点青菜,还有营养。”……相处之中,我任她唠叨,任她沉浸在繁琐的细枝末节,并心甘情愿地接受她的抱怨。我本人性格内向,所以,跟她在一起时,我们俩是互补的。
我在学校一直很不顺利,评班委时,连小小的组长都没被评上。所有的奖学金、助学金,无论我怎么申请,仿佛都与我无缘,哪怕即将结束一学期,我连“劳模”的奖状都没拿上。看着周围的同学捧着奖状从我身边走过去兴高采烈的表情,我心里无比的失落,巨大的挫败感占据了我的胸腔。原来,即便努力了,也未必得到像样的结果。心情沉闷,加上冷空气,我感冒了,世界,从未厚待任何人啊。杰从我的空间动态洞察到了我的不顺,于是,打电话邀我周末小聚。
坐了半个小时公交车,终于到了她的住处,她家楼下是斑马线,我下车准备过马路时,抬头看到她在马路对面急切地冲我招手,看到她站在马路那头接我,心里莫名踏实了许多。
见到我,她用满脸的嫌弃看着我,问我为什么不把领子竖起来,我看着鼻子冻得红红的她,听着她絮絮叨叨讲着近来发生的琐事。到了她家,她把一大堆零食扔到我跟前。然后把我扔到卧室,一个人去厨房忙活去了。十几分钟左右,她把两碗热腾腾的面端到我跟前,我的碗里有菠菜,有鸡蛋,有火腿肠,她的碗里只卧了颗蛋……我低头大口大口地将面吞到胃里,所有的心事,感动一并咽了下去。这顿饭吃得很安静,很安静。
我嬉皮地说:“一吃饱就犯困。”她没有像往常那样笑,把我拉到她的床上,拿厚厚的被子把我裹得严严实实,又在我的脑袋两边塞了两只毛绒公仔,边塞边说:“让它俩陪着你,你会很有安全感的。”我老老实实地由她照顾着我,心里却汹涌如波。看着她小心翼翼地关上门走出去的背影时,我终于没忍住,眼泪倾泻而下。其实,我好想抱着她,向她倾诉我的委屈,可是我不能,我不能把自己的不好带给她。
她从来不会关心人,我俩在一起只会拌嘴,可是那天,她话很多。她做事很轰轰烈烈,可是那天,却小心翼翼,问我冷不冷,说看到我感冒可怜兮兮的模样她烦……我知道她想安慰我,只是不知道用语言怎么表达。
从她家里出来,心情好了许多,我从未奢求过自己能遇到谁,因为,有她在,我便足矣。朋友的味道,是那碗面的味道,没有过多的言语,却溢满了温馨,那碗面赶走了冬日的寒冷,赶走了心灵的失落,留住了我们默契、踏实的友谊。