今天我和爸爸妈妈在家再次玩起来数大米的游戏,上次是一年级下册学习100以内数的时候,老师要求我们数出100粒,这一次数出1000粒,过了一年又重新玩,感觉好熟悉。
我先和爸爸分别开始数100粒大米,100粒就是那么一点点,只有爸爸的一个手指盖那么点,一百一百的数,我数到3个100的时候,爸爸已经数好了6个100了,速度可真快,我得加快速度数了,过了一会终于数了10个100了。爸爸问我,这些大米一共多少粒,我不假思索,脱口而出,1000。爸爸竖起大拇指夸奖了我!
接着妈妈拿来了一小袋黄豆,让爸爸数100粒。爸爸数的豆子噼里啪啦,一滑就掉到地上,爸爸赶忙去捡,捡了那个桌上又掉下来一个,爸爸又急着去捡另一个,看得我和妈妈忍俊不禁,哈哈大笑。爸爸说自己数的太快了,这个不能着急,要慢慢数,就像平时我们想要做好一件事情,也是要有耐心,欲速则不达!
然后妈妈又搬来了一箱砂糖桔,让我数100个,我把桔子10个一排的摆好,摆了10排,就是100个,看起来一目了然,妈妈夸我真棒!
1000粒大米,100粒大米,100粒黄豆,100个桔子一起摆在桌子上,大小各不同,1000粒大米占的空不如一个桔子大,1000粒大米占的空不如100个黄豆大。100粒大米占的空小于100粒黄豆,100粒黄豆占的空小于100个桔子。比较起来,感觉有很多种不同的答案,还真的挺好玩的。每次的数学游戏总是收获多多。
游戏的最后,我们撒了一把米在桌子上,像沙画一样在上面写字,我们写了“武汉加油”。疫情期间在家好好待着就是对国家最好的贡献,在家待着还能和爸爸妈妈一起玩游戏,何乐而不为!让我们一起为武汉加油!为中国加油!希望疫情赶快过去,我们可以早点回学校上课,早点见到同学和老师。