夜晚的天空如同泼上了一层黑红的墨一般,十分梦幻,天上几颗闪亮的星星,蓝的、红的、黄的、如同一只只小眼睛在眨巴眨巴着,半轮盘映着星星的光辉飘落在大地上。“轰隆,轰隆”又是雷公在画符吗?也许是火车的扰鸣吧,雷公剩下的墨好似一颗种子扎进了我的心田,“嘀嘀嗒嗒”让暴风雨来的更猛烈些吧!
腊寒时节,我回到了我的故土,那时我还小,就只能是在爷爷奶奶干活时捣乱的调皮小孩,那一天雪下得非常大,整个世界变成了银白色的,粉妆玉砌的,奶奶出去串门回来了,手里抓着一把,黝黑黝黑的东西,不在意的甩在窗台上,我好奇的问:“奶奶,这是什么?”奶奶说:“这是些丝瓜种子,没啥大用处,给鸡喂了,算了。”我未经奶奶同意,擅自拿走几颗种在院子里,那种子落在雪中时,雪映照着天空的光晕,使这个像雷公墨般的种子变得五光十色,而在雪地种那个小黑虫子是显得多么渺小啊!那里如同发生了雪崩很快掩埋了种子,那黝黑的种子扎入了我的心田,渊源流长,掩埋着我一世的梦。
在新的一年中,我离开了生我、养我的小山村,来到了大城市上学,到了城市中才知道,城中是多么美好,比小山村先进多少,慢慢地生活脚步的加快和学业的压力,压地我喘不过气来,跪倒在城市,那个种子也渐渐的消失,被掩埋。
一年在暑假,我回了老家,忽然看到了一根丝瓜藤,在向天上通去,好像要直冲云霄,奶奶告诉我:“你那天种的那些丝瓜过了些时日竟发芽了,起初谁都没有注意到,一次我去锄草,看见了凌乱的丝瓜藤,就一直护着它。”我甚至能够想象出当时的画面,一阵微风吹过,一根丝瓜藤摇动像一个正在跳舞的风骚歌妓,那翠绿蔓延在丝瓜藤让人心旷神怡,那丝瓜上面斑斑驳驳的如同一个久经沙场的勇士。转眼间,回过头来现在的丝瓜藤变得破旧,甚至显得有点昏暗,夕阳映在丝瓜上溅落昏黄的淡光,它没有依靠他人绕着自己生长,倒下去了再站起来,永远的坚持,它如黄河一般像是几百年前的破旧物品,流啊流慢慢地流入我心中……………………忽然暴风雨来了,雨水拼命的敲击着它,一阵飓风来,它像一位驼背的老爷爷,已经不能再弯了,突然我看到了一只丝瓜,我心中的呐喊救救我的丝瓜,救救……………………