太阳升起来了。
半开着的窗户边立着一排子弹壳,墨绿色弹体已布满了铁锈与划痕,底部的黄铜底火由于击针撞击留下的凹印清晰可见,由于火药的快速燃烧,与弹头相连的部分已被压出一个缺口。弹壳经阳光照射后散发出独特的金属光泽,闪耀着荣誉,就如父亲七年前将它们从射击场上拿回来时一样,安静却有力。
我从小在军营长大,父母都是军人。出于一个男孩的本性,我对各式炫酷的玩具枪产生了浓厚的兴趣。至今床底下还堆着许多劣质的塑料武器。装弹、上膛、瞄准、击发……这是之前我对枪弹的全部认识。
直到有一天,父亲给我带回来几个“真家伙”。只见他在口袋里一抓,随即拿出一大把墨绿色的子弹壳,“叮叮当当……”它们落在桌上的声音多么清脆,使我柜子中的那些粗制的塑料子弹“自惭形秽”,银白色的细长划痕表明它们曾从枪膛中弹出,并伴随着硝烟与刺鼻的火药味掉落在射击场的土地上。父亲摸着我的头:“步枪,大家伙,比你的小手枪厉害。”
打那时起,我便对军队产生了兴趣。开始读武器百科、军事杂志,到后来了解经典战役,观看军事节目,购买车辆武器模型,乃至在真人cs中痛虐同学。
几年后,父亲的脸庞消瘦了,肩上的军衔由上尉变成了中校,而我也由昔日抱塑料枪的小娃娃长成了初一的少年,能对各种武器战术倒背如流。
战术靴在地面上敲打,发出沉稳有力的声音。前方的房门上挂着一块白底黑字的牌子:武器库。这可是我向往已久的地方,每次进出营院看到哨兵手上端着的步枪,就要见到了!
门一开,几名列兵在里面擦枪,一股枪油的气味扑面而来。经过允许,我从枪架上取下一把92式手枪。先退膛,拇指找准扳机旁的一个按键,一声金属被弹开的音响后,弹匣被卸了下来。“老天,这可比想象中的要重。”换弹匣,开保险,上膛,拨击针……这一经典动作,我在玩具枪上已重复许多遍。“枪口不对人。”父亲交代道。击发!“叮!”一声金属碰撞发出的脆响从枪身处传来,如烈酒滴入清水中荡漾开来,散发出沁人心脾的浓香,使我沉醉其中。我仿佛能看到击针猛烈撞击底火,迸发出的火星触发引燃火药,9毫米弹头从螺纹枪膛中呼啸而出,强烈而炫目的枪焰在空中“炸裂”出一朵火,枪膛后退,抛出那带着硝烟和火药味的弹壳,掉落地上……
那天以后,家里所有的玩具武器都“失宠”了。
今天的我已褪去稚嫩的外衣,心中对玩具的喜爱,逐渐转化为对军旅生活的向往。
未来的自己会是什么样?暂时不知道。但那绿色的种子已播种在心田,军旅,或将成为我生命中不可缺少的一部分。