“你想变美吗?”
“你想拥有大眼睛、双眼皮吗?”
“你想拥有多彩的指甲吗?”
“如果想,就赶快来我的美容店,让我帮助你们进军时尚吧!”
这下可把小动物们高兴坏了。对自己外貌不满意的小动物多的是!不是这个对自己的眼睛不满意,就是那个嫌弃自己的鼻子太扁。现在有了这么个大好的机会,当然要去试一试!不一会儿,小动物们便不约而同地一齐向狐狸美容院走去。
狐狸美容院很容易找到,就在这片森林的中心地段,可谓是占尽了天时地利。小动物们刚一到门口,一只白得发光的狐狸走了出来,小动物们往它身上望去,皆是无比惊诧——那个尾巴毛卷曲,涂着指甲油,睫毛上翘的狐狸,还是它们认识的吗?太美了,比画儿还要美。耳听为虚眼见为实,这样一来,所有动物想要美容的欲望都被勾起来了。都是快步向店内走去,都想着快些变美,好向其他动物炫耀一番。狐狸也不是个拖拖沓沓的,笑容可掬地招呼起前来的动物们。
这一下,店里可热闹了——母鸡大婶嫌弃自己鸡冠小,不鲜艳,不能引人注目,吵着让狐狸给自己的鸡冠染染色;老鼠弟弟觉得自己单眼皮、长尾巴,不讨人喜欢,跟在狐狸后面谄媚讨好,希望它可以帮自己改变造型;百灵鸟什么都挺好,就是觉得自己的指甲不好看,要弄个美甲衬托自己;连企鹅都从南极跋涉到这儿来,想来让狐狸帮自己减脂……
狐狸的生意火爆得如日中天。在这儿光临过的顾客反响都很好——母鸡大婶带着染红的鸡冠,吸引了一大堆动物的目光;老鼠做了双眼皮,其它的老鼠纷纷“跟风”;百灵鸟拥有一双五彩斑斓的手,唱歌都格外起劲;企鹅瘦成一道闪电,没了从前的娇憨,倒是多了几分病态的美……总而言之,凡是来过狐狸美容院美容的,无不都发生了神奇的变化,达到了自己想达到的效果。森林里,动物们见面打招呼,总是:“你准备什么时候去美啊!”
但是,“福无双至,祸不单行”,不幸的事很快接踵而来,在狐狸美容院做过美容的动物很快发现了不对劲——百灵鸟的指甲上有美甲,却根本捉不稳树枝,只能一直在空中盘旋,后来越来越累,更没心思唱歌;企鹅减了脂,却失去了御寒的功能,稍微一冷都能把它冻坏,更别说又回南极;就连后来狐狸本身也没能躲过。因为一身白色太过招摇,隔三差五就被猎人发现,有几次差点丧命……诸如此类的事情层出不穷,搞得森林上下都不安宁。在事态越来越严重的情况下,小动物们都反应过来了——它们,其实都不该去做什么美容!虽说爱美之心,人皆有之。但绝对不可以为了追求美,放弃更重要的东西,甚至是可以保护自己的东西。不然有朝一日,只会追悔莫及!
小动物们又一次不约而同地走向了狐狸美容院,昔日车水马龙、人声鼎沸的情形已不复存在,只剩下门可罗雀。狐狸又一次出来迎接了,但已是“今日不同往日”——还是那只狐狸,只不过它已经蜕下了身上的华丽,恢复了本来的面貌。它迎着众人惊诧的目光,缓缓开口:“是我对不起大家,现在由我为大家恢复原貌”,说着,它做出了“请”的手势。凡是做个美容的小动物,又一次踏进了它的美容院。不久,所有小动物终于还原了本貌。虽然还是令自己不胜满意的外表,虽然还是羡慕天生美丽的动物,但它们不再挑剔,而是露出了真心的笑容。
森林里的小动物生活越来越开心。因为它们知道——盲目追求外表的美丽时髦,抛弃本身拥有的宝贵东西,这是得不偿失,有时候结果往往事与愿违。
或许真实,才是最好的美容!