山,是大蜀山。合肥城区,唯一的一座山。山不在高,有仙则名。没有仙,满是树也好。各式各样的树,生活在山上,更是长在合肥人的心里。大蜀山,是庐州人心中的绿色信仰。爬大蜀山,是庸常生活中不可或缺的色彩,更是一场绿色的朝圣。山向西扩,树更多,林子就更大了。
秋,涨潮一样,漫上来,翻过大蜀山,沿着山坡,溢过去,鸟雀一样,纷纷从大蜀山上向西逃,逃到大蜀山西边的臂弯里,刚刚落下,还没来得及喘口气,就迫不及待地停在桂树上,黄栌树上,乌桕树上,枫树上,鸡爪槭上,抑或一棵又一棵叫不上名字的树上。绿紧追不舍,黄染了过来,红泼了过来,鸟雀们匆匆回瞥一眼大蜀山,看看风有没有跟过来。
跟着鸟雀们,或者是追随着绿瘦红肥,沿望江路,拐进枫林路,像拐进了一首平仄雅韵的抒情诗,进入蜀山西扩公园,不得不责备眼睛,怎么就生了一双,根本就不够用,一抹红——不管是正红还是暗红,抑或是浅红,还是胭脂红,都直接把你的眼牵过去,紧紧地拴在树梢。当一抹明黄,或者一抔橙黄,亦或者一缕深黄,被风摇动,那根拴着眼睛的红线就被扯断了。还有墨绿,还有深绿,还有嫩绿,在红和黄之间,辟出一片淡雅清新……眼神由不得你,只能是飘忽的,只能是游移的,像南朝乐府民歌里的游鱼,一会儿东,一会儿西,一会儿南,一会儿北……