那些曾经充满欢声笑语童年回忆,早已在我的脑海中消散了。不过,那本被翻得略显破旧的书,如今还清晰地印在我的脑海中。
那本书叫做《绿山墙的安妮》。
那是一个关于满脸雀斑的红发小女孩和那个郁郁葱葱的绿山墙院子的故事。一个叫安妮的女孩,在孤儿院意外地被玛丽和马修姐弟收留。未娶未嫁的兄妹玛丽和马修住在爱德华王子岛一栋有着绿山墙的房子里。长大成人后的安妮知恩图报,当马修突然去世,绿山墙农庄面临困境时,她毅然放弃去远处女王学院上大学的机会,在附近当了教师,以便照顾年迈体弱的玛丽。
作者蒙哥马利用她细腻的笔触,生动形象地描绘出一个想象力丰富、活泼调皮的女主人公安妮——从一个马修、玛丽都感到讨厌的处处闯祸的安妮,再到亭亭立知书达理的初中老师。