还记得2017年12月18日,南通地铁建设在港闸区永兴大道站举行了开工活动,南通人的“地铁梦”终于要圆梦了。在地铁建设如火如荼的时候,请跟随我们扬子晚报的小记者们,一同走进了地铁施工最前线,去揭秘南通地铁建设实况。
2019年8月6日,我首次进入南通地铁永兴大道站施工现场。在企业文化馆,我见到了南通地铁竣工后的微缩模型,上面标明了将于2022年通车的地铁站及地铁线路。
带领我们参观的是地铁一号线总工程师何红员叔叔,他从口袋里掏出一个遥控器,按下按钮,地面模型便奇迹般的升高,露出了地下的部分。原来地下一层是站台和买票区域,地下二层则是站台地铁通行的地方。何叔叔介绍:“南通地铁一号线总长39.182千米,设站28座,平均站间距约1.429千米。”听到这里,我们小记者都惊叹不已。
展馆中最引人注目的是盾构机模型,它可是建设地铁的“大功臣”,它的整体呈圆筒状,就像一个张牙舞爪的大怪兽,顶部装有刀片,在挖掘地铁隧道时,利用旋转刀盘上的刀具对岩土进行挤压、破碎或切割向前掘进。那如果盾构机如果遇到大石头怎么办?何叔叔告诉我们:“一般大石头是孤石,会用切刀把石头切成小块,然后再运出去。”
地铁施工的安全是如何保障的呢?带着这些疑问,何叔叔带领我们来到了VR体验馆。模拟了施工时遇到事故的情况。地铁在施工中因受到土质、水等环境因素干扰,容易导致塌方、渗水、涌砂等事件的不断发生,需要做好安全施工措施,不能有一点疏忽。面对这些困难,南通地铁人用无比的勇气,不畏艰险,勇于挑战,奋斗在城市轨道建设的最前线。
接下来就是探秘南通地铁的重头戏——走进施工现场。一眼望去,热火朝天的建设工地,没有想象中漫天的灰尘、杂乱的设备、巨大的噪音,相反地面平整、空气洁净、各类设施设置规范,劳动口号和安全标语随处可见。我不禁畅想,未来竣工后的地铁站会是一副怎样壮观的场景啊!
在施工工地,数台挖掘机正紧张地掘土,负责电焊、钢筋、开挖、运输土料、喷混凝土的工人们各司其职,工作有条不紊。每一个地铁施工人员,衣服无一被汗水浸湿,身上无一不布满汗珠。
最吸引人的是一台巨大的“中国红”大吊机。何叔叔介绍道:“这叫龙门吊,能举起60多吨的货物,可是个‘钢铁大侠’!”看!这“钢铁大侠”正用两根绳索将几个管片吊起来,缓缓送入地下。我抬头看去,高耸入云的龙门吊在阳光下熠熠生辉。
为了确保地铁如期开通,地铁建设者要全天24个小时不间断地工作,地铁施工大约在地面以下10米左右的深度,可想而知,地下肯定十分闷热,就像在蒸笼一样。在炎炎的烈日下,我感到滚滚热浪拼命地往脸上扑来,不禁对辛勤奋斗的地铁工作者肃然起敬。
南通地铁通车后,时速将达到50-80km/h,将极大地提升城市节奏,让我们共同期待“地铁梦”圆梦的那一天。