这天,我来到书法培训班,让老师教我写毛笔字。一开始,我还觉得很轻松,只要拿着毛笔随便画几行字就可以了。可后来,我才发现,写毛笔字并不是一件简单不费力气的事。老师说握着毛笔的手,手指要实,手心要虚,古代人还要在手掌里握一个鸡蛋呢。老师让我悬腕写,我握着毛笔的手一直发抖,笔画总写不利索。而且墨水又黑乎乎的,好几次弄脏了手和衣服。所以,没写几个字,我就不想写了,还对妈妈和老师大吼大叫:“哼,我不学毛笔字了,我以为学毛笔字很简单,想不到那么脏那么累,我不学了!我不学了!”说完,我就生气地跑回家了。
过了几天,我越来越觉得自己做得不对——其实学什么不辛苦呢?想当初我刚学硬笔字,不也是很累吗?我觉得应该向老师去道歉。于是我对妈妈说:“妈妈,前几天我做得不对,我应该向书法老师道歉,要不我们一起去吧。”妈妈听了我的话,会心地一笑,说:“要真心喔!”
妈妈和我一起来到书法培训班,我低着头,红着脸,对老师说:“老师,上次是我不对,请您原谅我。我一定好好学习毛笔字。”老师舒心地笑笑,说:“没事,知错就改还是好孩子,你一定能学得很棒。”
从此以后,我就认真写毛笔字,再也不怕弄脏衣服,不怕累了。老师经常表扬我。我明白了,做任何事,都不能放弃,因为失败是成功之母。