谁赐予的勇气,让我打开了新希望书法班的大门?那一天,我在楼下深呼吸,奔向三楼,敲门的瞬间,都能感受到砰砰的心跳......我的性格外向,不是腼腆之人,可是那天,我尴尬了。介怀什么?我三十多的年龄,和几个毛头孩童归于晁高明老师麾下。
大儿子幼稚园时期调皮捣蛋,曾许诺进入小学阶段,与其共学习,共成长。哇,多有爱的母亲,多美的决心。这诺言如泡泡在阳光下多彩缤纷,短暂时间后终会破灭。现实,战胜了理想。另辟蹊径,刻不容缓。
在这个信息技术高度发达的时代,童年,不再是玩泥巴、捉蟋蟀、跳皮绳、踢毽子......时光辗转,不可模仿亦或刻意追逼曾属于我们孩童年代的欢愉模式。电子游戏城和游乐场成为了现代童年的主打产品,当然,还有手机,这个我们也爱不释手。
为什么要选择书法?我不是个伟大的母亲,没有给孩子做表率的坚定意念,即使他思想独立,不畏于老师的威严。但有一点我相信:你在做,孩子眼睛亮晶晶。这个原因,很难诠释。闲暇时间,对于一个女人而言,并不富余。养活自己,你得会;吃喝拉撒,你得管;孩子学习,你得监督;家里公婆,你得孝顺。可是我有零碎时间,刷朋友圈的时间总可以省出来吧?
我是个俗人,除了勉强应试教育念了大学外,没有任何特长,羡慕艺术生的多才多艺。音乐,五音不全;舞蹈,腰硬如板;美术,毫无细胞。学个书法吧,看起来貌似简单些。
那是毛笔,不是铅笔或碳素笔,根本不听指挥,横竖不直,无法掌握。千万别怪孩子写字丑,入门的确不简单。写了三十多年的硬笔字,也就一般水平。
软笔入门超级枯燥,真的毫无乐趣,我最真实的想法。每天,就是横横竖竖,一个字也写不完整。如果没有晁老师的跟进,我想自己哪能坚持近三个月,早就放弃睡大觉了。
我是一个书法初学者,可以写整字了,每天坚持练习,可以坚持完成一篇短作。享受了书法带来的乐趣,犹如偷食了海洛因,一发不可收拾。当然,我不吸毒,只是知道那会上瘾。
多少次,在辅导了大儿子作业,哄睡了小儿子后,我悄悄爬起,躲进书房,将自己埋进书法里。丈夫笑话我写的字没有流线美,就一抄书匠。没事,这些打击不了我,因为在深夜,我还能收到晁老师收集的书法学习链接。老师如此用心,我怎可辜负?
回到了学生时代,晁老师的夸奖鼓励让更加追求上进。老师的每一句赞美,都让我欣喜万分。学生嘛,爱折腾,老师越夸越爱表现 。没办法,就喜欢这样的感觉。
记得有个老师给我说过,书法是这个世界上最昂贵的内在化妆品。我相信,因为会写字的女人真的很美,我希望这份来之不易的化妆品能妆容我的余生。因书法,而动人;因书法,而飘逸。
书法,没有想象中的那么简单,它除了功底,更需要时间的沉淀。作为一个初学者,我们需要用更多的时间去练习。当我满头银发时,是否可以大笔一挥成文呢?书法之路,崎岖遥远,定要坚定信念走到极致,走到终点!
感谢遇见,遇见支持我的你们!感恩!