一直觉得五爷爷是个优秀的书法诗人,春天看他写的字好似春意盎然,夏看他写的字仿若凉爽袭来,秋天看他写的字仿佛硕果累累,冬天看他写的字好像冬日暖阳。
五爷爷是一个爱写书法的人,他可以轻松地说出大书法家里的作品。他很会与人聊天,聊到书法更是滔滔不绝
之前去五爷爷家去学习英语时,空闲时间他就会把我拉进一个客厅里学习书法。那里有一个很大的桌子,上面全部摆着专业的毛笔还有纸,桌子后面的柜子里全部放满了书,有各种各样的经典名著。
我走过去坐在凳子上,五爷爷却不坐而是站着,他说:“我觉得写书法站着写会更好”,我听后,赶忙站了起来,“来,先看我写。”
五爷爷在台上拿了一支毛笔沾上了墨,便在纸上行云流水般写了起来,五爷爷年近八十多岁了,头发白,瘦瘦的,但他写出来的字却是苍劲有力,不拖泥带水,给人的视觉冲击特别大,单看字你绝对不会想到这是一个又瘦又高的老人写出来的。坚韧的字里仿佛还带着一丝优美。
我的眼睛直勾勾地盯着那些字,五爷爷只是笑了笑说:“你要记住,字如其人,看你写出的字都可以看出你的品行,我们王家书法都写的好,你一定也不差。”
我点了点头,拿起毛笔就在纸上直接写。写完后,我对比了下我俩的字,发现相差甚远,而五爷爷说:“好好练,底子好,”写完字后我去参观了五爷爷的房间,发现每一份书法作品都在被好好地保存在框架里,每一副作品都有一丝庄重,上面还盖了定制的红章,我不禁自言自语道:“这书法写的真好哇!”
我喜欢写书法,就像五爷爷也喜欢写书法一样,他用他的毛笔写成了一副副美丽的书法作品,写老了自己,也写大了我们。