中华民族自古以来,出现过许多英雄,有精忠报国岳飞,有爬雪山,过草地,走过两万五千里长征的红军战士,有杨靖宇、赵一曼、张自忠等无数抗日英雄。但是,我最喜欢和崇敬的是制造“两弹一星”的元勋邓稼先钱学森等23名元勋。他们是我国和平年代的民族英雄。
在20世纪五、六十年代,当时国际形势十分严峻。为了抵御帝国主义的武力威胁和打破大国的核讹诈、核垄断,尽快增强国防实力,保卫和平。党中央果断决定研制“两弹一星”。在研制“两弹一星”科学家中邓稼先、钱学森是最突出的两位。
钱学森是我国著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,中国两弹一星功勋奖章获得者。邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者。为了证实原子弹爆炸效果他经常冒险进爆破现场采样。他率领科研人员经过不懈的努力,不仅研究成功原子弹,还在原子弹爆炸成功之后两年零八个月把氢弹实验成功。
看了他们的故事我很感动,为了祖国的强盛,他们甘当无名英雄,默默无闻的奋斗了数十年。这是多么伟大的人格,多么了不起的精神,我怀着崇敬的心情,学习他的事迹。我发自内心的喊出:伟大的民族英雄们,我向你们致敬!