世界之大,无奇不有。
不知你有没有听说过这样一件奇葩的事——一次语文直播课,老师因误报上课时间,学生们都提前了15分钟进教室,可唯独有一名学生心里“愤愤不平”,抱怨道:“唉,害得我早起了15分钟!”……
这事儿,我算是一个旁观者吧!不过,这位学生“为民请命”的言论,最终还是遭到了老师的严厉“怒怼”。但讲真的,当时,我心里也非常想“吐槽”,只不过我没有那胆子,只能把怨言憋在心里。也许,说不定还有更多的同学,心里同样是“哑巴吃黄莲——有苦说不出”哩——毕竟,有谁愿意早早起床15分钟来听课却还“扑了一空”见不着人的?!这样一想,那位同学的埋怨似乎就顺理成章了,完全合情合理啊!
可是,细细想来,我们这样说这样想,难道就真的完全对吗?难道我们所说的所想的就理所当然吗?难道这件事完全是因为老师的错所造成的吗?
你品,你细品……
如果我们将此事从头到尾冷静分析,就会清楚地明白:老师之所以提前15分钟上课,是为了更好地传授知识,是为了更完整地讲完一堂课,是希望我们学得更多、学得更好、学得更牢。试想:难道老师不想多睡15分钟吗?难道老师就一点也不累吗?不,老师也是凡人,老师同样也会犯懒,同样很累,甚至比我们更累!尤其是年纪大的老师,他们每天辛辛苦苦备课且不说,光是制作课件就足以苦心伤神!他们每天掏心掏肺地讲课授以新知,是为了什么?是为了莘莘学子能够放飞梦想,翱翔于长空,是为了我们青少年前途一片光明!有诗为证:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
老师们尽职尽责、呕心沥血,难道不值得我们去感恩、去尊敬吗?
“尊师重教”自古以来就是中华美德。早在宋代,理学家杨时因与学友游酢对某问题有不同看法,为求正解而一起到老师程颐家请教。当时正值寒冬,他们顶着凛冽寒风来到程颐家时,适逢先生坐在炉旁打坐养神。杨时二人不敢惊动打扰老师,就恭恭敬敬侍立在门外,等待先生醒来。过了许久,程颐一觉醒来,从窗口发现侍立在风雪中的杨时与游酢,只见他们通身披雪,脚下的积雪已一尺多厚了,才赶忙起身迎他俩进屋。此后,“程门立雪”的故事就成为尊师重道的千古美谈。
平时,我们都说要尊敬师长,但是,我们又真正做到“尊师重教”了吗? 杨时能在大雪纷飞的屋外等待直至老师醒来,而我们却连15分钟都无法耐心等待,又怎配得上“尊师重教”?“尊师重教”,就是要尊敬老师,重视师长的教诲,而只有那些既不想履行学习的义务,又不想被老师管教的学生,才会对老师的尽职尽责恨之入骨。
由此看来,这位同学“害得我早起了15分钟”的抱怨,说到底,是对学习的认识发生了偏差,既不尊师也不重教。
从法律层面来讲,教育部门规定45分钟一节课,你可以抱怨;但,请不要将自己的不屑与怨言施加给老师。他们所做的一切,都是为了我们,比我们更辛苦,更需要我们理解,更需要我们尊敬!尊师重教,就体现在我们对老师的态度和对学习的态度上。用心学习,学有所获,就是最好的尊师重教。