又到了九月菊盛开的季节,漫山遍野的九月菊随风舞动,阵阵清香扑鼻而来,我仿佛穿越了时间与空间,回到了那个淡雅芬芳的童年……
甜蜜
小时候,我与外公住在一起,那时候外公的身体很硬朗。外公给我做了一架秋千,外公把我荡得好高好高,仿佛一伸手就能触摸到澄澈湛蓝的天空……初夏,弥漫着槐的香气,那一大串儿一大串儿的,水晶般圆润,招人喜爱。外公用长长的竹杆子,采下来一串串槐花,槐花又甜又香……外公总是慈祥地看着我把槐花塞满嘴巴……那时候,院落里的九月菊还是小苗苗,外公每天都为它们浇水,施肥,仿佛照料自己的孩子一样,有时我会托着下巴,用稚气的声音问外公:''外公,这是什么花呀?”
“这呀,是九月菊。”
“那外公,为什么喜欢九月菊呢?”
外公摸摸我的头,笑而不语。九月菊摇动着幼小的身躯,仿佛在回答着什么……
约定
我会和外公一起照料它们,小小的我把心中的烦恼,对父母的思念,一一对九月菊诉说,而它们总是默默地倾听,温柔地抚慰我幼小心灵的敏感与不安。外公坐在藤椅上,我拿起小板凳坐在外公旁边,听外公给我故事,气氛安详而平静。夕阳西下,有时我会打起小瞌睡,外公就会抱起我,走进屋里,给我盖上小被子,然后轻轻地走出去,给我做香甜可口的饭菜。我问外公:
“外公,我们要种好多好多的九月菊,到时候啊,我和外公一起看护它们,不能让坏人搞破坏。”
“好,好啊,你这小丫头,脑袋瓜里净是些奇怪的东西,到那时啊,外公老了,走不动了,你可要做外公的拐杖。"外公慈祥地笑了,眼中是满满的爱。
“那我们拉钩上吊,一百年不许变。”我笑着说。
守候
渐渐地,我长大了,由于繁重的学习任务,我很少去看望外公,而那个约定也仿佛已被我遗忘。直至那一日,闲暇之余,我想起了外公,也想起了那个关于九月菊的约定,我跑到外公院子里,一簇簇的九月菊映入我的眼帘,金黄的花在微风中此起彼伏地跳动着,仿佛一个个小灵在吟唱一曲动听的歌……柔和的夕阳给这里镀上了一圈柔柔的底色,扑鼻的清香中夹杂着丝丝暖意。
院子中央,有一位坐在藤椅上安睡的老人,藤椅依旧摇动着,画面仿佛就此静止。我不忍心打破这幅静谧的场景,轻轻走过去,蹲在外公旁边,悄悄地说:“外公,我来了,别忘记我们有个约定……”外公睁开眼,说:"小丫头,还是这么乖,外公知道,外公呀,天天在等你呀。"我的眼神穿过菊花海,望向天边的夕阳,此时,阳光洒在外公已经花白的头发上,夕阳西下,岁月静好。
小时候,您给予我一个幸福的天堂,现在,就让我成为您的一朵野菊花,陪你度过每一天。若幸福是一朵花开的守候,那我愿与您,共赏一生……