这次暑假,我见识了上海的繁华,感受了西湖的多情,领略了苏州园林的精致,但我最怀念的还是乌镇那清新幽雅的江南水乡韵味。
乌镇位于浙江嘉兴,至今已有1300年的历史,是中国最美的古镇之一。小桥、流水,是江南水乡最经典的基调,乌镇更是将这些经典演绎得淋漓尽致,让人沉醉其中,流连忘返。
看乌镇的桥,清韵悠悠。盛传“百步一桥”的乌镇有着大大小小120多座桥,这里的桥大多是由厚重的石板搭建而成的,但造型却各不相同,既有高大的单拱桥又有简洁的直板桥,桥身和围栏上还雕刻着精美的图案,显得古朴而又雅致。一座座古桥连接着两岸的房屋和街道,记录着乌镇千百年来的风风雨雨。我跟着人流,站在桥中央,郁郁葱葱的树木、依水而建的古屋、熙熙攘攘的人群尽收眼底,好一派小桥流水人家的江南水乡风情。
看乌镇的水,碧波荡漾。风轻轻拂过,水面微动涟漪,一艘艘乌篷船轻巧地穿梭往来着。我倚靠在船上,享受着水面带来的凉爽,一边听船夫讲古镇的历史,一边欣赏着河两岸的风景。一排排散发着古老气息的木屋和小桥流水交相辉映,仿佛置身于一幅宁静幽雅的水墨画中。此刻船是慢的,时光仿佛也是慢的,人的心情也跟着慢慢安静柔和下来。
下了船,我踩着凹凸不平的青石板路,漫步在乌镇曲曲折折的街道和小巷中,各式各样的店铺,琳琅满目的商品,喧闹的叫卖声,兴致盎然的游客,一下子把我从水墨画中拉回到了人间。逛逛看看吃吃,感受古镇另一种风情。
有人说乌镇,来过,便不会离开。是的,乌镇像一幅画,一幅清新隽永、古朴典雅、浓淡相宜的水墨画,会一直留在我的记忆里。