告诉大家一个重大的消息!这几天,厦门像悲观的外国思想学家想象的一样:工厂停工;城里人带着一家老小出奔远门;人们急于将钱兑换成食物;大人们无所事事,整天喝酒、打牌;小孩们成群结队地上街讨钱。这种现象被我们中国人称为——过年。
“过年是这样的吗?”妈妈惊讶地问。
“现在工厂不是都放假了吗,当然停工了;城里的人都赶回家过年,出远门;他们采购大量的物资,那不就将钱兑换成食物;放假了你们不就无所事事了吗?”我解释道。
“那小孩们成群结队地上街讨钱,又是怎么回事?”爸爸接着问。
我钻进爸爸的怀里,笑着说:“大年初一,小朋友们走街串巷,给长辈们拜年,不是都能拿到红包吗?‘恭喜发财,红包拿来’,这不是讨钱吗?”
也是,我回想起去年过年,全家人聚一起围炉,爷爷看手机新闻;爸爸玩手机游戏;妈妈刷朋友圈;我也没闲着,忙着和小朋友们打电话拜年、聊天。奶奶看着一桌子的人,直摇头说:“这大过年的,能不能放下手机啊!好好吃顿饭都不行。”
想到这,我提议:今年过年回老家过,我要体验一下过年的感觉。也呼吁大人们都放下手机,带上孩子真正的去体验过年的乐趣。