盛夏时节,骄阳似火,这个世界熬成了一碗粥,柏油路上热浪滚滚,让人心中一片烦躁。
进入这条悬铃木间的小道,却是另一个世界,凉风习习、蝉鸣如雨,恍如进入了世外桃源。高大的悬铃木夹道相迎,灰绿色的树干,两三个人才能将它合抱。遒劲的树枝粗大,如臂如股,在距地面二、三米的地方,向四面八方伸展。
悬铃木叶片宽大在枝头重重叠叠,它与枫叶有些相似,像鸭子的脚蹼,又像一把精致的小扇子。伫立在道路旁的悬铃木如同久别重逢的老朋友一般,纷纷伸出自己的双手——树枝,紧紧地握在一起,形成一条绿色的长廊。
在悬铃木的枝头挂着一个个淡绿色的小球,小球坚硬、紧凑,表面披挂着一道道硬硬的小刺。到了秋季,小球变得蓬松,颜色也由淡绿色转变为金黄色,宛如一颗颗金灿灿的小铃铛。秋风拂过,小铃铛也随风飘荡,站在树下仿佛听到了阵阵铃声。这应该就是“悬铃木”这个名字的由来吧。
悬铃木的树皮光滑,树干在长粗,外表皮也渐渐一块一块地剥落。用手轻轻一剥鳞片似的外皮,树皮便很轻松的被剥落下去,露出淡绿的或者鹅黄的一片。在旧皮与新皮之间有一些小缝隙,这些小缝隙便成了小昆虫最钟爱的居所。常会在树皮下发现几只小甲虫或几只小蜘蛛。走过小道,时常会看到一群小孩子围着悬铃木揭开树皮,每揭起一块,便是一阵或惊喜或失落的感叹。剥树皮也成了小孩子们乐此不疲的游戏。
在长廊搭建的绿阴下,孩子们在树下嬉戏,老人们放上一张桌子,摆上一副象棋,在棋盘上对弈。老人神态安祥,举手投足间透露着仙风道骨。
彤云密布,雨来了。霎时间,雨点连成了线,“哗”的一声,雨从天空中倾泻下来。呼呼风声中犹如夹杂着千军万马,狂风骤雨袭向悬铃木,树叶飒飒作响,可树身却傲然挺立。悬铃木像一位高大威武的勇士,傲然面对着眼前的风雨,他的身影在风雨中显得那样伟岸。
经受了千万种磨难打击,它还是那样坚韧挺拔,任尔东南西北风,都不能让它屈服。我喜欢上了这一棵棵遮天蔽日的悬铃木,喜欢上了这条静静的林荫道。