大家好!
我是2017届小辅杨紫涵的妈妈。感谢科技馆给予我与大家交流分享的机会!
现在,虽然她已是五年级的学生,学习任务越来越忙,但对小辅导览的兴趣却越来越浓。到底这样的小辅服务带给了她怎样的成长,怎样的附加值?
下面,我以“最好的学习是经历”为题,与大家作一简单分享!
1、语言表达显著提升
最初,她的讲解完全照搬讲解词,不敢越雷池于半步,更不敢自由发挥,而且语音语调很不自然,语感也很欠缺,给人感觉总是背的痕迹太多太重,影响了讲解效果。
后来,在多次的实践中,她的语感增强了,语调自然了。现在,她已经能非常自如地将讲解词变为自己喜欢的表达,不再纠结于一字不漏,也不再刻意装腔拿调。
2、临场应变收放自如
以前,她的眼中只有讲和讲解词,没有互动,也没有游客。上次清明节她当班时,我去看了看,感觉她的状态提升了好多。在讲解时,会主动与游客眼神对视进行交流;看到有的游客有些疑惑,没怎么听清,她会主动把关键内容再重复一遍;转换讲解地时,发现有些游客还流连于上个展品,她会悄悄停下来,适当等一等;面对游客的现场追问,她会及时为其进行补充讲解。
这样的等一等、慢一慢、停一停,看起来非常的微不足道,但细细想来,却是她对小辅工作有了更多的认识、更深的理解,并用自己的调整为游客带来了更具品质的服务。我想,这对她以后走入社会,也应该大有裨益吧!
3、个人管理自主高效
小辅的讲解一般都安排在节假日,但现在的小学生,尤其是高年级的小学生,学习任务都不轻松。要在节假日抽出时间来参与服务,意味着休息的时间会更少,完成作业的任务会更紧。但只要不外出旅游,她都会把到科技馆上班作为度假首选。
另外,上班当天几时起床,多久出发,都得以终为始自己规划。开始几次,有些忙乱,后来慢慢从容有序了。有时,前一天因为其他事情睡得较晚,但一说到到科技馆上班,哪怕再困她也会瞬间爬起。通过不断的尝试与经历,杨紫涵变得更加自主,也更有责任感了。
当然,家长的陪伴关注也很重要。每次她顺利完成讲解任务,我总会变着样去表扬,也会游客的欣赏及时传递,让她增强自信,愈加放松。最有意思的是,我的手机备忘录里,还详细记录了她每次上岗所得的工资。数字在递增,她的兴趣也更浓了。
经历即成长。前些天,杨紫涵一本正经地跟我说:“长大以后,也还要到科技馆当志愿者。” 这句话让我感受到了一路陪伴的价值,也真切体会到了播下一颗种子对于成长的深远意义。
再次感谢重庆科技馆!感谢科技馆所有老师的关心与指导!祝福所有小辅:六一快乐!未来,继续努力,用更好的服务,做最好的自己!