“甜酒——糯米粉子诶!”无论在春夏秋冬哪个季节里,时而会听到这个拖着长音的本地口音从长沙的大街小巷传出来,寻声赶去,就会看见一个骑着载满盆罐的旧三轮车的女子在边走边叫卖着。当有人来到流动摊前,她也不多言,就像对待老主顾一样,抓起小勺就去大缸挖甜酒,顺便斜起头来问一声:“四块一斤,要多少?”然后熟练的给装塑碗里带走。
没人买的时候,她定会继续亮起嗓子向小巷围墙外喊,声音清亮利索,就像这清冽的甜酒,甘甜爽口。其实,十多二十年前,还在我上学的时候也总是听到过这个声音,那时候我是个外地人,总是想努力听懂她喊的什么,却一直无解,问同学也没有标准答案,因为不同的买家叫卖的口号又不一样。那时候,我也很懒,虽然好奇这声音来自哪样一个女子,唱歌一样的拉长了调子的喊,她又会是怎样一种打扮在卖甜酒糯米粉子呢?却从未真的早起去探个究竟。那时候我听了偶尔也很烦,天还没亮,四周寂静,路灯朦胧,总是要被她把我从甜美的酣梦中吵醒,真是让人“讨厌”。
后来,几经周转,我在辗转了几个城市之后又来到这里,再次听到这熟悉的声音时,竟是一种类似乡音的呼唤,清晨,我会特别留意去倾听它,那似从遥远的地方传归来的歌谣,似母亲呼唤儿女回家吃晚饭的情形,其中一定有我的名字,温声细语地叫我起床,像在唤醒田圃的麦苗抽芽。我在想,好多店铺里卖的甜酒都掺上水和其他的,只有吃了她的味道还是那么纯正,好多生意人都换成小喇叭重复播放了,只有这个熟悉的声音还是“原版”地道的扯着嗓子亲自喊,亲切又动听,这些都在告诉我,这个甜酒叫卖声和它的主人是多么的珍贵难得。
“甜酒——糯米粉子诶!”、“卖甜酒咧——清甜的冰甜酒!”夏天来了,传到耳边的叫卖声又多了些内容,依然简练动听。而我一听见这个熟悉的声音,多半就要会被呼唤出来,买一碗溢香心田的甜酒,口馋了,还边走边吃,往往还没走到家就已经吃完了。糯米酒特有的香气一下肚,驱走我闷热的心情,甜丝丝的浸润了我漂浮的气质,那滋味,回味一下,也值得舔着舌头吧唧着嘴随口来一句:好甜,好纯!
吃着她那色泽米黄,口感醇香的糯米酒,有次我禁不住问这位一天天顶风冒雨,被晒得越来越黑皮肤的阿姨她:您这是不是独特的“秘方”,怎么口感就是与别人的不一样呢?头发略微白的她的告诉我:”只要做到用上乘的糯米和酒曲,把握好温度,不参假,做出来的就是好酒。”再认真看一眼她那颗粒分明,晶莹剔透的甜酒,猛吸一口这纯正的酒香,我似乎听懂了,即使她没有提到良心和信誉度,但是我听出了这些都包涵在她的真诚和淳朴之中了。