幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想引爆快乐。
《列子》记载了一个有趣的故事。周穆王到西方巡视,回国途中,有个国家献给周穆王一个名叫偃师的工匠。穆王接见了他,见他带了一个人,就问道:“和你一起来的是什么人呀?”偃师回答说:“是我造的歌舞艺人。”周穆王惊奇地看去,只见那歌舞艺人疾走缓行,俯仰自如,就象真人一样。那个歌舞艺人轻轻摇头,唱起歌来,歌声完全合乎旋律;抬起双手,跳起舞来,舞步完全合着节拍。穆王就叫来他宠幸的美人盛姬和嫔妃们一起看他的表演。表演快要结束时,那个歌舞艺人竟然飞眼传情,挑逗穆王身边的妃子。穆王以为是个真人,就大发雷霆,立刻要杀掉偃师。偃师非常害怕,马上把歌舞艺人拆散了给周穆王看。原来这个歌舞艺人完全是用皮革、木料、树胶、油漆和白、黑、红、绿等颜料做成的。
但这个故事不属于家喻户晓的那一种,因为很多人认为它太荒诞了,不值得传播。但今天看来,它却是一次关于机器人科学幻想。能歌善舞的机器人已经造出来了,只是不知道能否抛出媚眼,让美女的老公吃醋。
从《封神演义》中的土行孙到现在的“土行孙”施工机械和钻地弹;从雷震子长出的翅膀到现在的扑翼飞行器,从哪吒风火轮到孩子们的轮滑鞋,从孙悟空的筋斗云到现在的载人火箭,从阿拉丁的神灯,到现在的各种遥控——幻想引领人们开发智力,不断创造:纳米技术广泛应用,磁悬浮列车研制成功,“惠更斯”号登陆土卫六,位于地下100米深处、总长约27公里的环形隧道内的欧洲大型强子对撞机启用并一次次刷新纪录,人类首次制造并捕获反物质原子,发现超级细菌,使用以阿秒(1阿秒为10的-18次方秒)为时间单位来记录事件的摄影机,“勇气号”和“机遇号”在火星表面迎接“好奇号”……
获2011年度世界杰出女科学家奖的中国香港大学教授任咏华在接受新华社记者访问时,说了这样一句话:“世界上没有什么事情是不可能实现的。”她把一般人所认为的幻想,作为自己努力的方向,在发光材料和太阳能创新技术方面都取得了突破。
我们需要的不是那种不劳而获的幻想,也不是一劳永逸的幻想,而是能描绘人类未来真实图景的幻想。