人们都说:“阳朔山水甲桂林”。常常听到这句话的我对阳朔的山、阳朔的水怀着无比的好奇和热情。怀抱着这种热情,我们坐着船来到了阳朔的山水之中。
我看见过无边无际的大海,玩赏过清澈见底的小河,却从没看见过阳朔这样的水。阳朔的水真蓝啊,蓝得像头顶那片晴朗的天空;阳朔的水真凉啊,凉的像是会流动的冰;阳朔的水真深啊,深得看不见隐藏在一片碧绿中的水底。小船飘荡在这一片山水之间,船桨一下接一下的滑动,那声音,像是一首美妙的曲子。
我攀登过雄伟的黄山,游览过壮观的华山,却从没见过阳朔这样的山。阳朔的山真高啊,高得尽管你的脖子都仰僵了,也看不见云端之上的山顶;阳朔的山真密啊,密得看不见一丝缝隙,走进一看,只有一条窄窄的路供人行走;阳朔的山真壮啊,登上山顶,看着这壮丽河山,仿佛自己也变成了豪迈的诗人,要吟诵一首来抒发豪情。
这样的山掩映着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上阳朔人们的山歌,天空又蓝又美,让你感觉放开了自己,精神为之一振,仿佛与天地融为一体,飘飘然起来了。所以我说,“阳朔山水甲桂林”,真是“无山无水不入神”。