在我国的青海省有一面美丽的“天空之镜”——茶卡盐湖。在那里,天光云影,一尘不染。远远望去,水天一色,湖水泛着银光,仿佛是天上仙女落入凡界的一滴眼泪,令人心驰神往。
白天的盐湖,远处的天空湛蓝湛蓝的,与盐湖融为一体,天是湖的延伸,湖是天的源头,似真似幻。远处连绵的盐堆,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在湖面缥缈的薄雾中,忽远忽近,就像是几条银丝带,绕在蓝色的天边。
“呜……”一声清脆的鸣笛声响起,一辆红色的水上小火车缓缓的驶过湖面,带起一波涟漪。在火车铁轨尽头,一条两头翘起的小木船静静地停泊在浅浅的水中。
不远处,一条曲折蜿蜒的盐湖栈道通向茶卡盐湖深处的红色小火车站。人们从火车里面鱼贯而出,纷纷开始与盐湖亲密接触。我也兴奋地卷起裤脚,勇敢的把脚踩进了盐湖。淘气的盐粒顺着盐水钻进我的脚趾缝,“亲”上了我的脚底,十分扎人,我一步一挪的缓慢往前走。这时,我一脚踩进了一个小盐坑里,脚立马陷下去了,我连忙把脚抽出来,又慢慢的走了几步,感觉也好像不这么扎脚了,我再把另一只脚放进盐坑里晃了晃,感觉已经适应了这些盐粒的淘气。人们在湖面上尽情展现出优美的身姿,那些美丽的姑娘们背靠远山,以蓝天为幕、湖面为镜,扬起手中五彩缤纷的薄纱,长裙飘曳,笑靥如, 倒影也美的如双生花,在凉爽的微风中定格,如诗如画。
晚上,盐湖里倒映的是皓月当空、繁星点点的景象。偶尔微风吹过水面,水中的星光倒影如烛火般跳跃闪动着。再看那远处的盐堆,犹如海上的仙山,似乎有仙人欲乘扁舟而来。如果你的运气足够好,可以欣赏到银河的浩瀚雄壮和流星的炫目诡异,仿佛整个星空洒落在湖面,又是一幅令人心灵震撼的迷人画卷。
茶卡盐湖真是一处美丽的奇观!
同伴点评
作者以优美的景色描写在我们读者的眼前呈现出美丽的茶卡盐湖,分别描写了湖水的水光接天、蜿蜒的盐湖栈道和夜色里仍然震撼人心的美景。最后以感叹句结尾,充分体现了对盐湖景色的热爱,让读者感受到大自然的魅力。文中用到比喻与拟人的修辞手法,同时又感受到作者眼中的大自然是充满活力的,但又用优美的语言描述出宛如仙境的茶卡盐湖,一切美景都感觉都像是世外桃源,让人忍不住的想去看看这“天空之境”!