今天下午,李老师告诉我们观察黄豆,写一篇日记。回到家后,我放下书包,奔向厨房,迫不及待地找出黄豆,把手伸进袋子里,抓了一把,好奇怪光光滑滑的。我拿出一颗仔细观察,看见黄豆晶莹透亮,像一颗颗珍珠,上面还有个小黑洞,妈妈说叫胚芽,嘻嘻.....我感觉它是单眼小黄人。我手里捧着一些黄豆,迅速放入碗中,接着将清水倒入,一个个黄豆懒洋洋地躺在水中,好像在泡澡一样。水上还时不时地冒出气泡,还有些调皮的黄豆悠闲地浮在水面上。我用手搅拌了一下,黄豆便一个个沉到水底。过了一会儿,黄豆不再那么光滑,而是变得皱巴巴的,好像奶奶脸上的皱纹。又过了二十分钟,黄豆脸上的皱纹不见了,而是挺着大肚子,个个变得鼓鼓的,有的脱掉了“外衣”,有的裂开了小缝,还有的张开了小嘴,摸起来变得不再硬了。黄豆的生长记录还在继续着,等着我们去观察呢!