今天,我们扬子小记者去了学田消防队,一起探索消防秘密。
消防知识是我们都要学习的。那些消防战士,什么都不怕,扑灭一场又一场大火,挽回一个又一个人的生命,镇定自若,化险为夷。我一直想去消防员工作的地方参观,今天终于如愿以偿。
那里的一位消防员叔叔先带我们参观消防车。叔叔把消防车打开,里面设备器材样样齐全。首先映入我眼帘的是许多大大小小的水带和配套用的大小水枪、水炮。下一个工具箱里面装着消防衣,消防衣既能防火,还可以充气,下水救人。另一个工具箱里面有丁字镐、铁铲、伐木锯、切割机等等。每辆消防车最后端,是驾驶员操控的控水机。此外一些大的消防车里还有医疗箱。
消防救援要沉着冷静,紧急情况下不能手忙脚乱。消防员叔叔让我们5人一组,去漆黑的迷宫帐篷里体验安全逃生。我曾在书上看到,在迷宫里要靠右走。我一只手摸着墙,一只手在前面摸索,突然碰到一条死路,吓坏人了。接着我又掉进一张大网里,然后弯腰爬了出来,可真是冒险啊!
我们还参观了消防员叔叔的宿舍。宿舍门口标着战斗班、通信班、指挥班、供水班。宿舍里面十分整洁,被子叠的整整齐齐,墙上贴着班级管理制度。每个宿舍前面,有两根杆子,消防员听到警笛,立即从杆子上滑下来,快速换衣服,别提多神气了!